еще.. Заповедники Заповедники России Заповедник Олекминский
Заповедник Олекминский

Заповедник Олекминский


Расположение и история заповедника "Олёкминский"

Государственный природный заповедник Олекминский расположен к югу от среднего течения Лены, там, где таежные просторы Приленского плато выходят к выровненным водоразделам Алданского нагорья. Он был создан в 1984 году как первый в Якутии и пока единственный заповедник, расположенный в таежной зоне республики. Площадь его - 847,1 тыс. га, что составляет 0,2% от территории Республики Саха и 5% от площади Олёкминского района.

Олекминский

Вопрос об организации заповедников в Якутии был официально поставлен еще в довоенные годы (Скалон, 1938, 1939) В 1939 и 1950 гг. Совнарком и Совет Министров Якутской АССР принимали решение о создании в республике трех заповедников - в бассейне реки Индигирки, в Жиганском районе и бассейне реки Токко, притока Чары (Олёкминский район). К сожалению, эти планы не были воплощены в жизнь, хотя в 1950 г. было и соответствующее решение Совета Министров РСФСР. В дальнейшем неоднократно предлагалось создание в Южной Якутии Токкинского заповедника ради охраны соболя, изюбря и других ценных животных (Щербаков, 1963). Особую злободневность этот вопрос приобрел в 1970-х гг. в связи с прокладкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и развитием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

Олекминский

В 1981 г. проектирование заповедника в Олёкминском районе было поручено Западно-Сибирской изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР (начальник партии А.С. Александров). В этой работе участвовали научные сотрудники Якутского филиала АН СССР Ю.В. Лабутин и другие, а также Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (ныне - Институт проблем экологии и эволюции РАН) - Ф.Р. Штильмарк. Сразу же выяснилось, что заповедание участка в бассейне р. Токко затруднено из-за перспективы разработок полезных ископаемых, в частности, золота. Поэтому работы были перенесены на правобережье р. Олёкмы, где представлены в общем аналогичные природные объекты и комплексы.

Олекминский

В сравнении с остальной территорией Олёкминского района территория заповедника характеризуется наибольшим ландшафтным разнообразием, в том числе и в сравнении с Чаро-Токкинским междуречьем. Здесь представлены все природные комплексы от пойменных до высокогорных, что позволяет рассматривать Олёкминский заповедник в качестве эталона бореальных лесов Южной Якутии.

Заповедник расположен в пределах Олёкминского административного района и удален от г. Олёкминска на 180-200 км. Ближайший населенный пункт - эвенкийское село Куду-Кюель находится от заповедника в 80 км ниже по течению Олёкмы. Западная граница заповедника проходит по правому берегу Олёкмы, южная - от реки Тай-Хайко (приток р. Олёкма) идет в широтном направлении по предгорьям Станового хребта. Восточная граница тянется по Амгинскому гольцовому хребту и совпадает с границей двух административных районов - Олёкминского и Алданского.

Олекминский

Бедердях выходит на водораздел Олёкмы с рекой Туолба, пересекает ее и выходит к верховьям р. Амга. Территория представляет собой компактный лесной массив прямоугольной формы размером приблизительно 140 х 60 км.

Природа заповедника "Олекминский"

Инвентаризация сосудистых растений, листостебельных мхов и фитопланктона в заповеднике практически завершена. Список сосудистых растений, обнаруженных в заповеднике, составляет более 650 видов. В их числе виды, ранее внесенные в Красную книгу России (венерин башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, калипсо луковичная), а также более 65 видов, внесенных в Красную книгу Якутии (1987). В числе последних ирис гладкий, лили пенсильванская, горечавка одноцветковая, смородина лежачая, башмачок пятнистый, проломник Гмелина, незабудочник якутский, рододендрон золотистый, хохлатка пионолистная, колокольчик адданский, горец амгинский и др.

Олекминский

Территория заповедника находится в пределах Среднесибирской и Забайкальской провинций Циркумбореальной флористической области (Тахтаджян, 1978). Границы флористических областей в районе заповедника совпадают с границами двух физико-географических стран: Среднесибирской и гор Южной Сибири. Это своеобразие заповедной территории делает ее очень интересной во флористическом отношении. Наиболее древними видами таежно-лесной флоры являются представители темнохвойной тайги Алданского нагорья (Караваев, Скрябин, 1971). Распространение большинства этих видов не выходит за пределы современной северной границы ареала кедра сибирского, которая проходит в районе заповедника. Севернее Алданского нагорья не распространяется пихта сибирская, береза шерстистая и чозения.

Олекминский

Основная масса лесных растений в заповеднике характерна для самых различных лесных группировок. Широко представлены арктоальпийские виды (рододендрон золотистый, василистник альпийский и др.).

Почти вся территория заповедника (87,9%) покрыта лесом. Основными лесообразующими видами являются лиственница даурская и береза повислая, на долю которых приходится 53,4% лесной площади. Леса из сосны обыкновенной и ели сибирской занимают 28,9% заповедной территории.

На молодых наносах в долинах Олёкмы и Амги встречаются небольшие рощицы высокоствольной ивы росистой, тополя душистого и чозении. Береговые леса заповедника представлены двумя типами: березняками травяными и бруснично-разнотравными. Березовые леса не образуют крупных массивов, а распределены небольшими участками в поймах рек.

Олекминский

Помимо лесов в долинах рек и речек часто попадаются своеобразные группировки кустарниковых берез, так называемые ерники. Они состоят, в основном, из двух видов берез - тощей и Миддендорфа. Флористически ерники мало отличаются от заболоченных лиственничных редколесий. Кроме коренных, существуют и вторичные ерники, возникшие на месте выгоревшего леса. Часто полосы ерниковых зарослей опоясывают болота.

Болота занимают 1,1% площади заповедника. На седловинах или плоских, слабо дренированных участках в поясе стлаников и горных редколесий образуются кедрово-стланиковые торфяники с обильно развитым покровом из сфагновых мхов. С увеличением влажности кедровый стланик исчезает, появляются рододендроны золотистый и даурский, береза Миддендорфа, а открытые места занимает сфагнум, осоки шаровидная, дернистая и др. На смену сфагновым стланиковым торфяникам в котловинах приходят безлесные топи - мари, среди которых повсюду встречаются мочажины. Основным эдификатором болот являются сфагновые мхи. На переходных болотах к ним добавляются гипновые мхи и пушица многоколосковая. Обычны голубика, багульник обыкновенный, Кассандра чашечковая, клюква мелкоплодная.

Олекминский

Интересной особенностью описываемой территории являются мелкодолинные луга в поймах небольших рек. Их площади незначительны, но они имеют немаловажное значение в жизни животных. Ширина этих лугов измеряется несколькими десятками метров. В состав луговых береговых формаций входят вейник наземный, козелец, колокольчики - сборный, круглолистный и точечный, горошки - приятный и мышиный, зорька сибирская, борец вьющийся, незабудка лесная, лабазник дланевидный, василистники скрученный и редкоцветный, ирис щетинистый, хризантема сибирская, водосбор мелкоцветковый, герань ложносибирская, земляника, курильский чай и другие. Именно мелкодолинные луга в верховьях рек Туолба и Амга привлекают с окрестных территорий лосей и являются местами их отела.

Кроме этого, по территории заповедника проходит граница между растениями-карбонатофилами - на осадочных породах в северной части и растениями, предпочитающими селиться на кислых гранитоидных породах - на юге. Например, на юге в поймах рек и ручьев встречается в значительных количествах родиола розовая (золотой корень), но ее не встретишь в центральной и северной частях, тогда как вздутоплодник сибирский (волчий корень) и другие карбонатофилы растут только в северной части заповедника.

Животные заповедника "Олекминский"

Фауна Южной Якутии характерна для обширной, преимущественно горной территории, включающей северо-восточное Забайкалье, Витимо-Олекминский горный район, Становой хребет, а также северное и южное его обрамление. Здесь обитает более 40 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, из которых более 100 видов гнездится на территории заповедника, 2 вида рептилий, 3 вида амфибий и 18 видов рыб. Основу фауны млекопитающих составляют представители сибирского фаунистического комплекса, в том числе соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, красная и красно-серая полевки, колонок, летяга, бурый медведь, лось. Распространены также южно-таежные (изюбрь, некоторые рукокрылые) и типичные горно-таежные виды (северная пищуха, кабарга).

Типичные таежные виды птиц (рябчик, бородатая неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы) обитают в заповеднике вместе с восточносибирскими видами (каменный глухарь, соловей-красношейка, сибирская мухоловка, сибирский дрозд, утка-каменушка). В последнее время наблюдается проникновение на эту территорию южных видов, до этого никогда в Якутии не встречавшихся: перепела, чибиса, черного стрижа, зяблика. Из редких видов - это внесенные в Красную книгу России беркут, скопа, черный аист и черный журавль, сапсан, а также занесенные в Красную книгу Якутии скворец, сойка, оляпка, зимородок, дальневосточный кроншнеп, осоед хохлатый, серый журавль, лебедь-кликун, черная казарка (на пролете), кроншнеп-малютка, воробьиный сыч, ушастая сова, вальдшнеп, синий соловей, соловей-свистун.

Олекминский

Из копытных млекопитающих в заповеднике распространены лось, изюбрь, кабарга, дикий северный олень. Наибольшая плотность копытных отмечена в бассейне Олёкмы.

Лось встречается повсеместно, кроме безлесных высокогорий, но распределен неравномерно. Это связано с размещением кормовых ресурсов, сезонными миграциями, а также обилием гнуса. Верховья Туолбы наиболее привлекательны для лося. Кроме того, он концентрируется в районах старых гарей с богатой молодой порослью. По данным учетов, численность лосей на территории заповедника достигает 500 особей летом и 250 особей в зимний период.

Редок в заповеднике и колонок, численность которого в последнее время сильно сократилась, очевидно из-за пищевой конкуренции с соболем и американской норкой. Численность росомахи в заповеднике хотя и невелика, как и повсюду в ареале, но обитает она повсеместно.

Широко и довольно равномерно распространенный бурый медведь. Территория Олёкминского заповедника является одним из участков с высокой численностью медведя. Ежегодно инспекторами по охране заповедника и научными сотрудниками регистрируется 30-40 встреч с этим животным. Один медведь приходится на 20 км2 площади заповедника.

Сезонные перекочевки медведей связаны с их кормовым, брачным поведением и с выбором мест для берлог. В мае - июне медведи концентрируются по берегам рек в поисках пищи и брачных партнеров. В разгар гона можно встретить группы из 4-5 особей, где на одну самку приходится 3-4 самца разного возраста. Сроки гона - с начала июня до середины июля. Берлоги располагаются, наоборот, вдали от воды и по водоразделам рек. Поэтому в конце лета и осенью медведи поднимаются выше, где и располагаются на зиму. Сроки выхода из берлог - 23-25 апреля, последние осенние встречи медведя 20-25 октября.

В Олёкминском заповеднике отмечена высокая численность волков, особенно в последнее десятилетие, когда уменьшилось их преследование на прилегающих к заповеднику территориях. Плотность населения волков составляет один зверь на 26 км2. Заметна тенденция увеличения общей численности волков.

Летом волки равномерно распределены по всей территории. Однако зимой и весной до ледохода они сосредоточены в северной, относительно малоснежной части, там же, куда откочевывают на зиму копытные животные. Заходы на юг осуществляются лишь вдоль р. Олёкмы к местам концентрации кабарги и северного оленя. Весной волки сосредоточены вдоль берегов рек, где часто загоняют копытных животных на наледь и, пользуясь их беспомощностью на льду, легко добывают.

Волк стайное животное, однако стаи небольшие - из 4-5 особей. Редко встречаются стаи из 10-11 животных, так же, как и волки-одиночки. Во второй половине марта стаи распадаются на пары, которые уходят к местам, где располагаются логова. Волчата появляются в конце апреля - начале мая.

Самым многочисленным хищником на территории заповедника является соболь. Племенную основу южно-якутской популяции соболя составляют 200 местных и около 1400 витимских соболей (Тавровский, 1964). В Олёкминском районе было произведено четыре выпуска соболей: 33 особи в 1948 г. по р. Токко, 56 особей в 1950 г. по р. Токко, 122 особи в 1954 г. в среднем течении р. Туолба, 127 в 1955 г. по р. Токко.

К началу 1960-х годов произошло слияние Алданского, Ленского и Олёкминского очагов расселения соболя. В период с 1960 по 1990 годы численность этих животных увеличилась. На территории Олёкмо-Амгинского междуречья в 1958 г. приходилось на 10 км2 0,96 особей; в 1969 г. - 0,78; в 1980 г. - 3,0; в 1990 г. - также около 3,0 особей.

Что касается двух других представителей семейства куньих, обитающих в заповеднике, - ласки и горностая, то их число невелико. Зверьки этих видов встречаются чаще в годы, когда численность соболя уменьшается, а также в то время, когда складываются условия, благоприятные для существования мышевидных грызунов, составляющих основную их пищу.

Наиболее охраняемые виды:

Птицы: аист чёрный, беркут, вальдшнеп, глухарь каменный, журавль серый, лебедь-кликун, осоед, перепел, скворец, скопа, сова ястребиная, сойка, сокол сапсан, соловей, сыч мохноногий, чибис

Млекопитающие: выдра, кабарга, лисица, медведь бурый, олень северный, росомаха, рысь, соболь



Дата публикации:  07 сентября 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Вже час настав подбати і про
Сегодня, 00:32
Крім красивих рослин ми для Вас привезли ще і прекраси
Сегодня, 00:29
Нове надходження до новорічних свят в Садових центрах
Сегодня, 00:28
А у Вас вже є новорічне хвойне деререво?
Вчера, 12:23
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги