Национальный парк "Орловское Полесье" образован в 1994 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов и использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Национальный парк расположен на крайнем юге Нечерноземья, в центре Среднерусской возвышенности, в северо-западной части Орловской области. На севере и западе он граничит с Калужской и Брянской областями. Общая площадь парка 84,2 тыс. га. В том числе 35,4 тыс. га (42% общей площади) земель лесного фонда предоставлены парку, 48,8 тыс. га (58%) земель (в основном сельскохозяйственного назначения) других собственников, владельцев и пользователей включены в состав парка без изъятия из хозяйственного использования.
Территория парка находится в северной части подзоны широколиственных лесов близ границы с хвойно-широколиственными лесами. Леса национального парка являются самым крупным лесным массивом Орловской области. Флора парка пока еще не изучена полностью. По предварительным оценкам она составляет не менее 700-750 видов.
По площади в парке доминируют хвойные леса, среди которых наибольшее распространение имеют сосняки-зеленомошники Наиболее интересны еловые леса с типичными бореальными лесными элементами флоры. Уникальны также лиственные леса с доминированием среднеевропейского неморального вида - осоки трясунковидной , находящейся на своем северо-восточном пределе распространения.На территории национального парка встречаются крупные лесные луга, где преобладающими являются типичные бореальные виды с широким ареалом, а также болотные и луговоболотные виды. Среди них много редких видов растений.
Флора территории парка включает в себя 130 видов редких и исчезающих растений, некоторые редкие виды имеют здесь границы своих ареалов.
Пальцекорник бузинный включен в Красную книгу Российской Федерации, а прострел раскрытый, ирис, лилия саранка, лук медвежий относятся к дикорастущим видам флоры, нуждающихся в охране.
На территории парка зарегистрированы 182 вида позвоночных животных. Млекопитающие представлены, в частности, куторой, зайцами беляком и русаком, бобром, белкой, лесной соней, желтогорлой мышью, лесной куницей, выдрой, лосем, косулей, кабаном. Предположительно есть выхухоль, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. С 1996 г. на территории парка формируется вольная популяция зубра.
В фауне птиц 130 гнездящихся видов, из них 45 редки. Встречаются глухарь и рябчик, что является редкостью для лесостепной зоны. Близ южных границ своих ареалов обитают здесь мохноногий сыч, желна, желтоголовый королек, хохлатая синица, кедровка.
Совы представлены, помимо мохноногого сыча, домовым сычом, серой неясытью и ушастой совой, дневные хищные птицы - черным коршуном, тетеревятником, перепелятником, чеглоком, кобчиком и змееядом. Последний вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Все виды дневных хищных птиц и сов на территории парка относительно редки. К редким видам принадлежит также выпь. Из числа мелких воробьиных птиц на территории парка встречаются такие редкие в Орловской области виды, как длиннохвостая синица, горихвостка-чернушка, желтоголовая трясогузка, зеленая пеночка.
Земноводные и пресмыкающиеся представлены 15 видами. Среди них веретеница и обыкновенная гадюка - редкие в Орловской области виды. В парке зарегистрирован жук-олень - редкий вид, в прошлом внесенный в Красную книгу СССР.
Птицы: выпь, горихвостка, кобчик, синица хохлатая, трясогузка жёлтая, чеглок, ястреб-перепелятник
Млекопитающие: выхухоль, зубр, кабан, косуля, лось, соня лесная
Пресмыкающиеся или рептилии: веретеница, гадюка
Насекомые: жук-олень