Присурский заповедник был создан в 1997 году на юге Чувашской республики и вначале состоял лишь из одного участка - Алатырского, затем в 2000 году к запоеднику были присоединены еще Батыревский и Яльчикский участок.
Алатырский участок расположен в бассейне реки Сура и составляет 9025 га, а также там имеется более 80 озер и сохраненных лесов, и торфяные болота с клюквой. По территории этого участка проходит железная шоссейная дорога Чебоксары - Алатырь, а также однопутная железная дорога Казань-Харьков.
Все остановки расположены вне территории заповедника, однако заповедник дорогами разбит на фрагменты, что негативно сказывается на животном и растительном мире заповедника.
В водоемах растет такой редкий вид как плавающий водяной орех, занесенный в Красную книгу России, также туда занесены такие редкие виды, растущие на территории заповедника, как прострел раскрытый, грушанка круглолистная, касатик водный.
Яльчикский участок расположен рядом с деревней Суринское, он представляет собой луговую степь с единичными представителями красочного разнотравья. Здесь можно встретить ковыль волосовидный, овсяница бороздчатая, тимофеевка степная, шалфей мутовчатый и степной, астрагал австрийский и датский, оносма простейшая, колокольчик волжский.
В фауне преобладает лось, кабан, заяц-беляк, а еще есть поселения бобра. В Красные книги МСОП и России занесен такой редкий вид, встречаемый на территории Присурийского заповедника, как выхухоль.
Среди птиц обычными являются глухарь и тетерев. Из редких видов для Чувашии на территории заповедника обитают черная, белокрылая, речная и малая крачки, а также малый зуек, кулик-сорока. На оз. Черном наблюдаются сезонные скопления водоплавающих и околоводных птиц. В Красную книгу России из обитающих на территории видов включены серый журавль, скопа, могильник и змееяд. Многочисленны в заповеднике филин, сова-сплюшка, глухарь, тетерев и малая чайка.
На Батыревском и Яльчикском участке представлены степи, на которых сохранились степные сурки - байбаки. Батыревский сурковый заказник был организован в 1961 г. и имел площадь 500 га, а сменивший его заповедник всего лишь 25 га.
Главными задачами заповедника стоит сохранение и восстановление ставших редкими видов в результате восстановления первозданных местообитаний, а также научно-просветительская деятельность.
Птицы: глухарь, журавль серый, змееяд, зуёк малый, крачка белокрылая, крачка малая, крачка чёрная, кулик-сорока, могильник, скопа, филин
Млекопитающие: бобр, выхухоль, заяц-беляк, кабан, лось, сурок