Усть-Ленский заповедник создан на севере Республики Саха (Якутия) в дельте реки Лены в 1985 году площадью 1300 тыс. га. Он образует два участка: "Дельтовый" - в центральной части дельты и "Сокол" - на северо-западе Приморского кряжа. В "дельтовую" территорию входят восточная часть дельты Лены - "Восточный", хребет Туора - Сис до р. Укта и "Новосибирские острова".
Больше половины территории заповедника занята озерами, протоками и заливами. Заповедник находится в зоне "вечной мерзлоты", толщина мерзлых пород может достигать 500 м. В результате глобального потепления происходит таяние льдов, что приведет к таянию многих ледниковых ландшафтов. Среди памятников природы особо выделяю древний остров Столб, достигающий высоты 114 м и сложенный породами возраст которых составляет 400 млн. лет.
По легенде, остров был сложен шаманом на месте могиле его дочери убитой врагами и до сих пор естное население верит, что душа умершей бродит в окрестностях. В 13 км от о. Столб находится живописная скала Таба-Бастах, напоминающая по внешнему виду голову оленя. По правому берегу протоки дельты Лены часто обнаруживают кости древних животных - мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков, лошадей, поэтому он назван кладбищем мамонтов.
Во флоре отмечены 400 видов сосудистых растений, из которых 20 редких, 115 видов мхов, более 200 видов лишайников. Наземные сообщества представлены травяными, травяно-кустарничковыми, лишайниково-зеленомошными и зеленомошными тундрами и тундро-болотами. По берегам р. Лена распространены заросли кустарников ив.
По берегам горных речек на севере находятся заросли из ивы сизой, а на юге - из ив шерстистой, аляскинской и копьевидной, ольховника кустарникового, реже смородины печальной. В "Дельтовом" участке встречаются азиатские, сибирские и американские виды растений. На крутых склонах встречается лекарственная родиола розовая, брайя медно-красная и стручковая.
Фауна млекопитающих насчитывает 30 видов и около 70 видов птиц, из которых 18 видов птиц занесены в Красные книги разного уровня. Среди редких млекопитающих встречаются дикий северный олень, снежный баран, песец, черношапочный сурок, кроме того на территории заповедника в 1996 году выпущены овцебыки.
Дело в том, что в начале 80-х гг. на переходе диких северных оленей почти треть стада истреблялась, что привело к значительному снижению численности этих животных. На сегодняшний день намечены принципы стабилизации численности этих копытных животных. К охраняемым видам, встречающимся на территории заповедника относят лаптевского моржа, нарвала, белуху, белого медведя.
Среди мышевидных грызунов обычна лемминговидная полевка и полевка-экономка, предпочитающие щебнистые склоны и долины ручьев. Лемминги являются кормом для песца, волков, ворон, сапсана, поэтому их численность напрямую связана с числом хищных животных.
На крутых скальных обрывах часто встречается чубук. Среди редких видов птиц можно выделить малого лебедя, розовую чайку, внесенные в Красную книгу России.
Розовую чайку за ее красоту называют "жар-птицей Севера". На восточных склонах г. Сокуйдах-Хая в каменистых россыпях встречается северная пищуха.
Озера заповедника населены рыбой. Среди них можно встретить нельму, муксун, чиру, ряпушку, осетра, пелядь.
Птицы: лебедь малый, чайка розовая
Млекопитающие: баран снежный, белуха, лемминг копытный, медведь белый, морж, нарвал, овцебык, олень северный, песец, пищуха северная, сурок черношапочный
Рыбы костные: муксун, осётр русский, пелядь, ряпушка сибирская, чир