Природа Украины щедра, богата и разнообразна. Любая страна мира гордится, если на ее территории еще остались нетронутые и хорошо сохранившиеся уголки природы. С седой старины одно из таких мест нашей страны известно под названием "Святые Горы". Это действительно необыкновенный уголок Донетчины. Как подчеркнули эксперты ЮНЕСКО, которые работали здесь весной 2001 года, "на Земле очень немного мест, где так органично объединены объекты мировой истории и культуры, ценнейшие природные комплексы и красивейшие ландшафты". Сейчас эта уникальная территория входит в состав первого в левобережной Украине национального природного парка (НПП) "Святые Горы", который создан согласно Указа Президента Украины Л.Д. Кучмы № 135/97 от 13 февраля 1997 года.
Территория парка площадью 40448 га расположена вдоль русла Северского Донца, от Харьковской области на северо-западе и до Луганской на востоке, в Славянском, Краснолиманском и Артемовском районах Донецкой области. В состав национального парка входит и город Святогорск.
Основными задачами НПП "Святые Горы" являются охрана и изучение ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов на его территории, создание условий для организованного туризма и отдыха населения и экологическое просвещение посетителей.
Для эффективного выполнения этих задач территория парка разделена на функциональные зоны с дифференцированным режимом охраны и использования природных ресурсов.
Территория национального парка представляет собой ландшафтное и биоценотическое разнообразие прирусловой части бассейна реки Северский Донец.
Согласно физико-географическому районированию Украины территория НПП расположена в степной зоне на границе Донецко-Донской и Левобережно-Днепровской северо-степных провинций, которая проходит по Северскому Донцу.
Река Северский Донец упоминается в древнекиевской летописи. Как сообщает Нестор, в 1111 году дружины князя Владимира Мономаха перешли Донец и нанесли сокрушительное поражение половцам на их землях. Здесь разыгрались события, поведанные нам неизвестным автором в драгоценном памятнике славянской литературы "Слове о полку Игореве".
Северский Донец - наибольший из притоков Дона и четвертая по величине река Украины. Долина реки асимметрична, с крутым обрывистым правым берегом и большой хорошо обводненной поймой, которая переходит в надпойменные террасы на левом берегу.
Правый материковый берег Донца представляет собой плато, расположенное на высоте 120-230 м над уровнем моря и расчлененное оврагами и балками, устья которых открываются к реке. В некоторых местах Северский Донец вплотную подходит к материковому склону с обрывистыми обнажениями меловых пород туронского, коньясского, сантонского и верхнесеноманского ярусов мощностью 80-100 м, создавая своеобразный "горный" ландшафт. Эта меловая гряда образовалась из осадков древнего теплого моря, которое существовало здесь 100-80 млн. лет тому назад.
Пойма реки имеет ровный рельеф с характерными прирусловыми песчаными валами, озерами и старицами. Ее ширина достигает 3 км, но на большем протяжении более узкая, около 1 км. За пределами поймы на территории парка представлены первая надпойменная песчаная боровая и вторая надпойменная лессовая террасы. Поверхность террас с многочисленными буграми и впадинами густо покрыта лесом, овражно-балочная сеть развита слабо.
Для Донца и его притоков характерны: питание за счет атмосферных осадков, неравномерность стока и сезонные колебания уровня воды. Весенние паводки на реке Северский Донец наблюдаются ежегодно. Среднемноголетняя амплитуда колебаний уровня реки составляет 2,5 метра, однако высокие уровни подъема до 5,8 м наблюдаются один раз в 4-5 лет. В пойме Северского Донца много озер. Их питание зависит исключительно от паводка и атмосферных осадков, в засушливые годы они пересыхают. Озера, которые расположены на границе поймы и первой надпойменной террасы, более глубокие. На дне таких водоемов есть многочисленные родники, которые обеспечивают относительную стабильность уровня и температуры воды. Обмелевшие озера постепенно зарастают, образовывая под кронами ольшаника или в зарослях верб своеобразные неглубокие пойменные болота.
Климат умеренно-континентальный, степной с непродолжительной, умеренно-мягкой зимой и сухим теплым летом. Продолжительность солнечного сияния за год достигает 2000 часов, среднегодовое число дней без солнца - 88, в зимние месяцы - 16-20, в летние-1-3. Среднемесячная температура самого теплого месяца составляет +22оС, самого холодного -7,7оС.
В целом климат, с чистым умеренно-влажным воздухом, большим количеством солнечных дней, значительными тепловыми ресурсами, отсутствием сильных холодных ветров, а также резких температурных колебаний, благоприятен для рекреационно-лечебного использования и .сельскохозяйственной деятельности.
Растительность национального природного парка "Святые Горы" имеет огромную научную ценность. На площади 40,5 тыс. га произрастает половина видов высших растений, которые когда-либо отмечались на Юго-Востоке Украины - 943 вида, в том числе, 27 видов - деревья, 63 - кустарники и 853 - травянистые растения. Растительность НПП содержит много уникальных ассоциаций разного синтаксономического ранга, которые подлежат особой охране как редкие, эндемичные, реликтовые, а также эталонные и деградирующие под влиянием человеческой деятельности. Искусственные леса, занимающие большую площадь в НПП, очень разнообразны и представляют научный интерес как опыт создания культурфитоценозов с участием аборигенных и интродуцированных видов. Основные типы растительности представлены так: леса занимают более 91% площади парка, луга - около 1,5%, болота - 2,5%.
В разнообразных как типичных, так и специфических условиях рельефа правобережья произрастают широколиственные леса возрастом 90-110 лет с преобладанием дуба обыкновенного. Дубовые леса на таких значительных площадях сформировались благодаря рельефным условиям Донецкого кряжа и являются уникальным явлением на плакорах степной зоны. Ценные плакорные и байрачные Маяцкие дубравы впервые были взяты под охрану государством еще в 1703 году по Указу Петра I. Дубравы национального парка занимают треть его общей площади лесов. В лесном фонде Украины на долю дубовых насаждений приходится 27 %, а в Донецкой области - 57 %.
На территории национального природного парка произрастает естественная в Донбассе, значительная по площади (более 300 гектаров) пойменная дубрава, где сохранились семенные дубы в возрасте 200-300 лет и более со средней высотой 25 м, средним диаметром - 81 см, максимальным - 152см. На территории парка сохранился дуб-патриарх 600-летнего возраста, поражающий своими размерами. При высоте 29 метров, диаметр его достигает 2-х метров, а обхват ствола составляет 6,3 метра.
В жестких почвенно-климатических условиях Донецкой степи дуб выполняет климаторегулирующие, водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные функции и признан главной породой в степном лесоразведении.
Большой возраст, повреждения военных лет, высокие рекреационные нагрузки привели к тому, что только 5 % 285-летних деревьев Дубовой рощи не имеют повреждений. У четверти дубов имеются повреждения ствола. Часть деревьев усыхает, а гибель каждого дерева - невосполнимая потеря.
Особую ценность представляют уникальные меловые боры, сформированные сосной меловой - третичным реликтом, занесенным в Красную книгу Украины и в Международный Красный список МСОП (IUCN).
Как уникальный уголок природы, меловые горы издавна привлекают внимание ученых. Впервые их описал в 1774 году академик Гюльдентштедт, указывая, что они тянутся от монастыря до села Маяки. Он первый обратил внимание на то, что сосна растет здесь на меловом субстрате.
В 1895 году ботаник В.И.Талиев писал: "... в Святых горах сосна образует прекрасные чистые насаждения, причём, поверхность почвы в них спрятана под моховым покровом".
Выдающиеся ботаники Д.И.Литвинов, Б.М. Козо-Полянский считали, что меловые боры являются остатками доледниковой растительности конца третичного периода. Еще в 1914 году известный русский ботаник В.И.Талиев поставил вопрос о сохранении этих боров как выдающегося памятника природы. Ученые Е.М. Лавренко, М.И.Котов, М.И. Шалыт называли эти места "подлинной страной живых ископаемых". В 1963 году Горы Артема были объявлены памятником природы, а в 1975 году государственным ландшафтным заказником.
Сосна меловая отличается от сосны обыкновенной. У нее толще и короче хвоя (3-5 см), круглее и почти вдвое мельче шишки (2,5-3 см длиной), твёрже древесина, крупнее пыльца, зонтикообразная крона. В настоящее время сосна меловая сохранилась только на отдельных разрозненных участках на площади 85 га. Сосен в возрасте 70-100 и более лет с диаметром ствола 25-80 см при высоте от 8 до 28м насчитывается на территории парка более 700 шт.
НПП "Святые Горы" и заповедник "Меловая флора" - единственные места в Украине, где сохранилась сосна меловая. Произрастает она еще в России - Воронежской и Белгородской областях. Общая площадь меловых боров составляет около 250 га. Участки сосны меловой на территории парка в Горах Артёма самые большие и самые южные. Изучение сосны меловой помогает воссоздать историю формирования растительного мира Донбасса. Меловые боры Северского Донца - своеобразная ботаническая загадка, которая не разгадана ещё до конца и в настоящее время. Пожары и ураганы в 20-х годах, войны, хищническое истребление реликтовых лесов привели к тому, что у 60% деревьев сосны обнаружены различные повреждения и аномалии роста. Охрана, сбережение сосны меловой, восстановление меловых боров является важной задачей НПП "Святые Горы".
Рядом с сосной меловой растут дуб обыкновенный, липа сердцелистная, осина, клены остролистный и татарский, яблоня ранняя и лесная, груша лесная, вяз. В кустарниковом ярусе господствует скумпия - реликтовое растение. Скумпия обыкновенная (райское дерево, желтинник, сафьяновое дерево) - это красивое деревце-кустарник, который когда-то называли "Святогорским листом". В XVII веке монахи Святогорского монастыря поставляли побеги скумпии на царские сафьяновые заводы в Москву и Среднюю Азию. Краситель, полученный из листьев скумпии, использовали для окраски высококачественной кожи в коричневый цвет. Растение имеет разрозненный ареал, растёт в Крыму и на Кавказе, по Днестру и Южному Бугу. В Донецкой области это самая северо-восточная зона произрастания кустарника. Ранней осенью листья скумпии приобретают багряно-алую окраску, а меловые горы покрываются неповторимым по своей красоте убранством.
Большую научную ценность представляет раритетный фонд флоры парка международного уровня: иссоп меловой, боярышник украинский, дрок донской, погремок меловой, желтушник меловой, гусиный лук боровой, норичник меловой, пырей ковылелистный, подмаренник волынский, полынь беловойлочная, смолевка меловая, фиалка Лавренка. В Красную книгу Украины занесены 48 видов, 12 - в Европейский красный список, 123 вида имеют охранный статус, из которых 45 являются редчайшими для Донбасса и охраняются на местном уровне. В границах территории национального парка выявлены 43 ассоциации, которые занесены в Зеленую книгу Украины. Это прежде всего меловые боры, дубовые леса с грабом и кленом татарским, кретофильные и степные фитоценозы, водные группировки сальвинии плавающей. Следует также выделить и сфагновые болота-блюдца, которые в степной зоне расположены за крайней южной границей своего сплошного ареала.
Фауна водоемов парка представлена 40 видами рыб, среди которых занесены в Красную книгу вырезуб и елец Данилевского. Ниже слияния Северского Донца и Оскола на участке реки с большим количеством песчаных отмелей и кос, а также в родниках поймы Донца живет минога украинская - редкий вид, занесенный в Красную книгу Украины и Европейский красный список.
Преимущественно с пойменными биотопами связана жизнь 9 видов земноводных. Здесь очень многочисленны болотная черепаха и два вида ужей - обычный и водяной. В борах и дубравах сохранились лесная гадюка и медянка - вид, занесенный в Красную книгу Украины.
Для среднего Придонцовья в данное время известны более 200 видов птиц, которые составляют 52 % видов фауны Украины. Прежде всего, это лесные виды европейского фаунистического комплекса, широко распространенные и водно-болотные виды. Интересна фауна дневных хищных птиц, представленная довольно обычными: ястребом большим, канюком и чеглоком. В национальном парке постоянно гнездятся редкие и охраняемые виды: осоед, орлан-белохвост и орел-карлик. Ежегодно отмечаются: змееяд, орел-могильник, лунь полевой. На лишенных древесно-кустарниковой растительности меловых обрывах, в норах гнездится чрезвычайно редкая степная пустельга. Видовое разнообразие птиц объясняется также тем, что долина Северского Донца - важный миграционный путь для перелетных и кочующих видов.
Териофауна национального парка "Святые Горы" насчитывает 43 вида, при этом необходимо отметить, что не все группы изучены довольно хорошо. Очень высока численность хищных млекопитающих. Ласка, лесной хорек, американская норка, лесная и каменная куницы - обычные жители типичных биотопов национального парка. Встречаются также горностай, барсук и выдра, занесенные в Красную книгу Украины. На территории парка постоянно живет несколько групп волков. Лиса обычна во всех биотопах. Копытные представлены аборигенными для региона косулей и кабаном, таежным жителем лосем, который широко распространился во второй половине ХХ столетия, и акклиматизированным в 60-х годах из Приморья пятнистым оленем. Повсеместно, в том числе на территории населенных пунктов, встречается заяц-русак, причем в антропогенных ландшафтах его численность часто выше, чем в естественных. Характерными жителями поймы являются бобер и широко акклиматизированная ондатра. Бобер, который исчез в среднем Придонцовье еще в ХІХ столетии, снова появился здесь в начале 80-х годов XX столетия и с тех пор широко расселился по берегам Донца, озерам и болотам парка, улучшая своей деятельностью водный режим пойменных биотопов. Всего среди диких жителей национального парка "Святые Горы" 49 видов занесены в Красную книгу Украины и 13 - в Европейский красный список. Раритетный состав животного и растительного мира можно с уверенностью считать золотым фондом национального природного парка "Святые Горы".