еще.. Заповедники Качановка в воспоминаниях современников
Качановка в воспоминаниях современников

Качановка в воспоминаниях современников


Из писем графа П.А. Румянцева-Задунайского, - первого хозяина поместья в Качановке, известно, что весной 1777 г. возле Качановского дворца архитектор М.К. Мосципанов начал закладывать парк. «… Хотелось бы мне, чтобы не теряя времени и в Качановском хуторе, перспективы что Вы начали от рощи к роще, были продлены справа вплоть до березовой рощи… 21 марта 1777 г.» Согласно описанию сначала парк состоял, в основном, из фруктовых деревьев (214) и виноградных кустов (150).

В 1819 году имение унаследовал первый из Тарновских – Григорий Степанович. При нем слава про Качановский парк начинает распространяться за пределами Черниговской губернии. «…На юге знаменита была и Качановка, черниговское имение известного мецената – помещика Тарновского…» - пишет барон Врангель про Качановку времен Григория Степановича.

Качановка в воспоминаниях современников
План заповедника в Качановке (автор – Г. Олехно)

В 1838 году в Качановке побывал М.И. Глинка и оставил свои воспоминания: «…Подъезжали к имению с нескольких сторон стройными аллеями из пирамидальных тополей: здание большое, каменное, стояло на возвышении; огромный сад, чудесно расположенный, с прудами и вековыми кленами, дубами и ясенями величественно ласкал взор». Во время пребывания в усадьбе композитор продолжал писать начатую ранее оперу «Руслан и Людмила». В частности, в Качановке были созданы «Баллада Финна» и «Марш Черномора». Впервые эти части оперы были исполнены музыкантами Тарновского в парадной столовой под управлением самого Глинки. По приказанию хозяина усадьбы в одном из парковых павильонов был установлен рояль специально для уединенной работы композитора. Этот павильон до сих пор носит название «беседка Глинки».

В.В. Стасов в статье «Живописец Штеренберг» пишет: «… В 1837 году камер-юнкер Г.С. Тарновский дал средства академисту Штеренбергу писать с натуры в селе своем Качановке и в Киеве, что чрезвычайно богаты живописными пейзажами, величием и прелестями южной природы. Академия не может не засвидетельствовать ему своей благодарности…»

Качановка в воспоминаниях современников
О. Кунавин. Дворец Румянцева в Качановке. Кон. 18 ст.

Г.С. Тарновский уделял усадьбе большое внимание. Изменяется планировка придворцовой части. Четырехугольники боскетов дают основание предположить, что фруктовые деревья, упоминающиеся в описании 1808 г., теперь были отдалены от дворца. Придворцовая часть становится более парадной. Возможно, новые боскеты плодовых тоже были обсажены по периметру липами или берестами. Появляется много новых дорог в прежде лесных участках усадьбы. Урочище «Дубина» теперь окружает извилистая пейзажная дорога. Был увеличен Майорский пруд. На нём появились два острова, соединенных каменным мостом. Среди местных жителей сохранились воспоминания о том, что Г.С. Тарновский выселил сельских жителей с противоположного дворцу берега Майорского пруда, дал им участки в отдаленной части с. Власовки, чтобы гуси и утки крестьянских хозяйств не плавали в пруду. Теперь пруд украшали лебеди и коллекция водных растений, а вдоль его западного берега была высажена аллея из вербы белой, которая частично сохранилась до наших времен.

Качановка в воспоминаниях современников
Парадный фасад дворца в Качановке. Фото. 1880-е гг.

Реформа 1861 года не привела в упадок хорошо организованное усадебное хозяйство Качановки и Тарновские продолжали с помощью наемного труда создавать художественные ценности в свой усадьбе. Хозяева усадьбы расширяли парк, покупая участок за участком у казаков. Эти прирезки к парку можно заметить и сейчас. По обе стороны Большого пруда сохранились следы от засыпанных рвов и срытых валов, которыми владельцы обносили свои участки.

Современники оставили немало воспоминаний про Качановский парк времен главного его создателя В.В. Тарновского (младшего).

Качановка в воспоминаниях современников
Садовий фасад дворца в Качановке. Фото. 1880-е гг.

Старый знакомый семьи Тарновских Т. Шевченко впервые после ссылки вновь посетил Качановку 21 августа 1859 года. В одном из живописных мест парка В.В. Тарновский попросил Тараса Григорьевича посадить на память молодой дуб (поскольку это было в августе, деревце было выкопано вместе с землей). Шевченко посадил дубок и пожелал: «Дай Боже, чтобы нам пришлось когда-нибудь посидеть в тени его ветвей» .

В 1880 году Качановку посетил И.Ю. Репин и также не остался равнодушен к красотам парка. Осталось два этюда: «Аллея в парке» и акварель «В парке». Кстати, именно в Качановке великий живописец создал подготовительную серию этюдов к знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Качановка в воспоминаниях современников
Зимний сад в качановском дворце. Фото. 1880-е гг.

Катерина Юнге, урожденная гр. Толстая, дочь президента Академии Художеств гр. П.Ф. Толстого, вспоминает свое посещение Качановки 1881 года: «…в стиле 18 столетия старый сад, соблазнивший меня хотя бы карандашом отобразить его некоторые уголки. Должна признаться, что и катания по стриженому газону аллей парка, что раскинулся на несколько сотен десятин, на хороших лошадях очень мне понравилось…» .

«Парк В.В. Тарновского в Качановке на рубеже Прилукского уезда, всего за 15 верст от Тростянца, также примечателен богатством редких экземпляров громадных деревьев, разновидностей кленов, лип, ясеней, каштанов и берез. Василь Васильевич и доныне продолжает увеличивать свой парк частично способом И.Н. Скоропадского, а также благодаря пересадке больших деревьев. Несколько лет назад он посадил подаренные Скоропадским два сибирских, высотой в 20 аршин (14 м), кедра, привезенных на 9 парах волов, которые чудесно принялись» .

Качановка в воспоминаниях современников
Оранжерея в Качановке. Фото. 1880-е гг.

«Самым ценным в этом парке было отсутствие какой-либо искусственности и шаблона. Природа не утратила здесь своего могущественного «Я», а все что она давала грандиозного, было использовано с огромным талантом… На каждом шагу чувствуется умение строителя этого парка и его бесконечная любовь к нему. В.В. Тарновский (младший) был, на самом деле, мастером садовой разбивки и настоящим художником.

На пространстве в 800 десятин (874 га) он создал сказочный парк, где каждый поворот дороги открывал увлеченному посетителю все новые и новые картины. …Несколько верст чудесного проспекта с тремя рядами стриженых ярусами деревьев, прежде, чем попасть в усадьбу. Возле церкви дорога поворачивает под прямым углом и перед глазами в глубине столетней липовой аллеи, с пешеходными дорожками с обеих сторон, в глубине появляется главный корпус…».

Качановка в воспоминаниях современников
Павильон Глинки в Качановке. Фото. 1880-е гг.

В.В. Тарновский (младший) продал сахарозаводчику П.И. Харитоненку Качановку в образцовом состоянии. Экономии располагались за пределами парка в окружающих селах. На дворе самой усадьбы хозяйство было незначительно, и его специфика была подчинена, преимущественно, нуждам парка, о чем можно составить представление из «Инвентаря Парафиевского имения» 1897 г. Хозяйство велось по-современному. В описании усадьбы за 1899 г.значится: «сеть телефонная, проложенная в 1897 г. …длиной 786,16 м до Качановской экономии». Была оранжерея каменная под железом, с застекленными рамами, с тремя отделениями для растений и двумя коридорами; две каменные теплицы. Доныне сохранился в хорошем состоянии дом-квартира садовника, каменный, когда-то крытый черепицей. В глубине парка стоял деревянный домик – квартира смотрителя парка. В имении была также собственная школа садоводства, которая размещалась в «Новой экономии». Согласно инвентарю усадьбы 1904 г. на содержание парка выделялось - 5352 рубля 54 копейки ежегодно.

Качановка в воспоминаниях современников
Пересадка крупномеров в качановський парк из Тростянца. Фото. 1880-е гг.

На протяжении 200 лет усадьба в Качановке была одним из крупнейших центров культуры и садово-паркового искусства в Украине. Хозяева усадьбы хранили во дворце первоклассные коллекции произведений искусства, среди которых были творения всемирно известных мастеров. Знаменита Качановка была и крупнейшей коллекцией украинских древностей, собранных В.В. Тарновским (младшим). Благодаря ему было также сохранено несколько сот экспонатов, связанных с Т. Шевченко. С начала 19 века Качановка стала местом паломничества людей искусства и науки. Среди наиболее именитых гостей Качановки: Н. Гоголь, М. Глинка, Т. Шевченко, Н. Костомаров, И. Репин, Д. Яворницкий, Н. Лысенко, М. Добужинский, К. Петров-Водкин и многие другие.


I ЦНБ ім. Вернадського АН України. Відділ рукописів. Ф.8, од. зб. 773.
II Старые годы, июль – сентябрь 1910 г.
III Русская старина, сентябрь 1879 г., с. 275-276.
IV Киевская старина. Т. 56. 1897 р., № 2, с. 31-35.
V Вестник Европы. Кн. 2, 1910 г. , с.151-157.
VI Гребер П.Л. Акклиматизационные сады И. М. Скоропадского и некоторых других помещиков Полтавской губернии, Прилукского уезда. Труды отдела ботаники. Т. 1.Москва;1899, с.91-95
VII Тарновский М. В. Столица и усадьба, 1915, № 40-41.

Сергей Папета
директор дизайн студии Papetas
www.papetas.com

Читать статью на украинском языке



Дата публикации:  23 августа 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Сегодня, 11:33
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Сегодня, 11:31
Михалыч Ось таке цікаве ( нігде поки НЕ зустрічав
Сегодня, 11:16
Бонсай як мистецтво !
Сегодня, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги