Продолжаем цикл статей, приуроченный 200-летию Никитского ботанического сада. Настоящая статья посвящена периоду от начала Великой отечественной войны до начала 80-х годов прошлого века. О зарождении ботанического сада и его становлении читайте Часть I и Часть II
В годы Великой Отечественной войны и оккупации Крыма насаждения сада, как и дворцы с парками в Алупке и Ливадии почти не пострадали. Немцы сохраняли эти шедевры «для себя». Мало того, в Никитский сад был командирован в ранге инспектора видный немецкий ботаник Г. Вальтер для контроля над работой, оставшегося в оккупации персонала, и для учета состава коллекций Сада. Большой утратой был вывоз знаменитого гербария Сада в период освобождения Крыма. К счастью, спустя несколько лет, гербарий в слегка «потрепанном» виде был возвращен на место.
После ареста В. Абаева должность директора Сада принял Анатолий Софронович Коверга. На его долю досталась эвакуация части оборудования и научного фонда Сада на Кавказ и не менее трудоемкий процесс возвращения в 1944 году всего добра обратно. Началась сложная работа по поиску уехавших, а также подбору новых людей для воссоздания трудового коллектива. И это А. Коверге удалось с помощью таких энтузиастов и профессионалов как Г. Нилов, С. Елманов, Н. Арендт, А. Рихтер, И. Рябов и ряда других патриотов. Вновь продолжилась прерванная войной реконструкция Сада, возводились этажи научного корпуса, стены Дома аспирантов, пленные немцы усердно трудились над устройством знаменитого «Каскада» мини бассейнов с водными растениями и декоративными рыбками,
закончился ремонт поврежденных войной колоннады летнего театра, административного корпуса с партером и «лазурным» озером в Верхнем парке. По итогам послевоенных научных трудов А. Коверга с группой сотоварищей был удостоен Государственной премии.
Растет мировая известность Сада, налажены устойчивые деловые контакты с университетами, ботаническими садами и академиями многих стран Европы, Америки, Индии и Китая. По дилектусам сад проводит обмен семенами из фондов с более чем 150-тью адресатами во всем мире. Никитский сад становится непременным объектом посещения Крыма иностранными делегациями и почетными гостями, такими как Долорес Ибарури, Янош Казар, король Афганистана Мухаммед шах и многими другими официальными лицами. Сопровождение всех иностранных делегаций доверялось заместителю директора по научной части Нилу Васильевичу Рындину – известному селекционеру, интеллигенту от природы, владеющему несколькими европейскими языками, многократному медалисту и кавалеру Ордена Ленина. Не обходили вниманием Никитсткий сад и члены правительства: К.Е. Ворошилов, Д.И. Микоян, А.Н. Косыгин, В.М. Молотов, имя которого долгое время носил Сад, и другие именитые лица…
К 150-летнему юбилею Сада в 1962 году, в основном, закончились работы по обустройству приморского парка и парка «Монтедор». Научным Советом был подготовлен увесистый XXXVII том текущих научных работ и сборник «150 лет Государственному Никитсткому ботаническому саду», где вместе с данными о создании арборетума сказано и о сотнях аспирантов, а впоследствии кандидатов и даже докторов наук – выходцах из alma-mater Сада. Юбилейные торжества прошли в театре им.Чехова в Ялте. «Командовать парадом» довелось Михаилу Андреевичу Кочкину, сменившему А. Ковергу на посту директора в 1958 году на последующие 20 лет. «При Кочкине», что стало привычным выражением сотрудников Сада, приобрели нынешний вид морской причал и нижняя набережная. Верхняя прогулочная набережная украсилась аллеей ленкоранских акаций-мимоз с перистыми цветками и подходом к старейшему в Крыму земляничнику мелкоплодному («бесстыднице»), который часто встречается на мысе Мартьян. В Приморском парке проложены экскурсионные маршруты от причала до нижней дороги на Ялту мимо зарослей бамбука, плодоносящих экземпляров мушмулы, алычи, иудиных деревьев, декоративных миниатюрных прудов и остановкой перед пальмовой аллеей, где можно вдохнуть аромат (в период цветения) невзрачных цветков османии – дикорастущей оливы, редкого вида даже для Сада.
Сотни экскурсантов и «диких» посетителей ежедневно прибывают по морю и суше в доступную для осмотра часть Никитского сада. Его визитной карточкой стала историческая беседка Нижнего парка с суккулентной горкой у ее подножья, где произрастают холодостойкие опунции, цереусы и другие суккуленты, размещением которых руководил еще С. Козейчук.
Первые коллекционные виды кактусов появились в начале 50-х годов и были размещены в небольшой теплице ниже строящегося Дома аспирантов вместе с другими засухоустойчивыми растениями.
С годами коллекция разрасталась и была перенесена в специализированную теплицу, где под руководством бригадира Риммы Давыдовны Ореховой осваивалась технология посева, уход за сеянцами, прививка «капризных» видов, а со временем и реализация избыточного материала.
В 1993 году была построена и начала функционировать объемная оранжерея, где экспонируются в горшечной культуре и открытом виде уроженцы Америки – кактусы и суккулентные представители Африканского континента.
«Кактусная оранжерея» вместе с открытой живописной площадкой,
где растут отдельные виды агав, цветут и плодоносят юкки, зимостойкие опунции и портулаки, стали «злачным местом» для всех посетителей Сада.
При М. Кочкине было создано производственно-экспериментальное хозяйство, отдел охраны природы на базе заповедника «Мыс Мартьян» под руководством Е. Молчанова, карантинный питомник во главе с А. Шолоховым, отдел почвенно-климатических исследований под руководством самого М. Кочкина и В. Иванова, отдел информации, объединивший библиотеку, музей, машбюро, фотолабораторию и группу экскурсоводов.
Деловые контакты сада охватывают около 60 стран мира и более 450-ти ботанических садов и специализированных цветочных хозяйств. Взрослеет арборетум, высокодекоративный вид приобретает пешеходный спуск к морю в парке Монтедор, где вдоль каменистого русла горной речушки заросли бамбука соседствуют с дикорастущими хвощами и искусственными бассейнами, а извилистые лестницы и тропы выводят к очень «фотогеничной» поляне с поросшим тростником озером, где плавают «золотые» рыбки и гнездятся зимородки. Саму поляну окаймляют софоры, магнолии, кусты благородного лавра, пинии, лиственницы и гордость парка – стелящийся атласный кедр («плакучий»).
После ухода 1977 году М. Кочкина с поста директорат стал меняться с большей частотой. При правлении с 1979 по 1988 годы Е.Ф. Молчанова была окончена укладка транспортной дороги через приморский парк к причалу, где местами на асфальт сыплются плоды оливок и зизифуса, а у последнего поворота открывается «соблазнительный» вид на плантацию граната.
Фото Елены Ивановой