Askania-Nowa появляется на карте, как территориальная единица в 1828 благодаря герцогу Фердинанду Фридриху фон Анхальт-Кётену (Herzog Ferdinand Friedrich von Anhalt-Kothen), основанная как колония княжества Анхальт-Кётен (Anhalt-Kothen).
Осенью 1826 герцог обращается к русскому поверенному в делах в Лейпциге интерес к организации колонии для овцеводства в России; для расширения собственного Саксонского овцеведческого хозяйства не хватает земельных угодий. Так как Российское Государство беспокоилось в то время об импорте облагороженных овечьих пород из Германии, оно утверждает осенью 1827 экспедицию искать в южной России, сегодняшней Украине, подходящую для овцеводства местность. Выбор падает на степь 71, площадью 50.000 десятин (примерно 550 кв. км.), причем Kothener из-за малонаселенности 48.000 десятин получает в подарок. Дальше они получают еще приблизительно 6.000 десятин в Черном море. Передача земель происходит 3 марта по Высочайшему Указу Царя. Имя Новая Аскания отводит себе от родительского названия графства Аскания.
11 августа 1828 25 человек с 2.286 овцами, 2 быками, 8 коровами и 8 лошадьми покидают Саксонию. Только 35 овец преодолели живыми это расстояние. В 1829 новое предприятие поставляет более 5.300, в 1830 уже более 8.000 овец. В течение первых 10 лет колония освобождена от налога, тем не менее, она должна поддерживаться герцогством в финансовом отношении.
После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена (Herzogs Heinrich von Anhalt-Kothen) Askania-Nowa переходит во владение герцога Дессау (Herzogs von Anhalt-Dessau). Он продает нерентабельное предприятие 6 октября 1856 за примерно 1,5 млн. золотых марок немецко-русскому благородному землевладельцу барону Фридриху фон Фальц-Файну. В целом убытки составляют примерно миллион золотых марок.
Фридрих Фальц-Файн учреждает в 1874 зоопарк и в 1887 Ботанический сад. В 1896 он приобретает стадо антилоп, чтобы приручать их. Коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. В конце 19 века Фридрих Фальц-Файн направляет несколько экспедиций в Гоби для ловли диких лошадей Пржевальского. В 1899 прибывает первые 5 кобыл лошади Пржевальского в Askania-Nowa. В 1901 - еще 52 лошади, от которых, однако, только 28 выжили. Они продаются немецкому звериному торговцу Карлу Хагенбеку в Гамбурге. На Askania-Nowa лошади также выращиваются для русских офицеров.
23 апреля 1914 Askania-Nowa посещается русским царем Николаем Вторым. Поголовье овец составляет ОДИН МИЛЛИОН.
Во время октябрьской революции двор и имение разворовываются и разграбляются; семья барона бежит в Германию. Лишь старая мать Фридриха Фальц-Файна остается на родине, где она застреливается.
Сегодняшнее место жительства главы семьи, барона Эдуарда Александровича Фальц-Файна (родился 14.09.1912 в Гавриловке), является "Askania Нова" в княжестве Лихтенштейн (Furstentum Liechtenstein).
В 1921 Askania-Nowa объявляется заповедником, чем и является до настоящего времени. Во время Второй мировой войны много животных погибает, а также все научные документы теряются. В 1956 Askania-Nowa передается Украинской Академии Наук. Заповедник зарегистрирован с 1984 в Международной системе заповедников ЮНЕСКО.
В состав заповедника входят: самый большой участок девственной ковыльно-типчаковой степи, зоологический и дендрологический парки. Среди трех достопримечательностей "Аскании-Нова" первенство, несомненно, принадлежит заповедной степи, сохранившей свой природный облик на площади более 11 тыс. гектаров. Здесь произрастает 478 видов травянистых растений, образующих разнообразные растительные сообщества. Прекрасна заповедная степь в мае во время цветения эфемероидов: тюльпана Шренка и скифского, когда вся ее территория покрывается алыми и желтыми цветами раскрывшихся бутонов. В этот же период расцветает ирис низкий с удивительной гаммой тонов соцветий: от светло-желтого до темно-фиолетового. Дважды в год - в мае и августе-сентябре - степь превращается в ковыльное море.
Животный мир заповедной степи, в основном, сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. Здесь встречаются типичные обитатели степного ландшафта: малый суслик, степной сурок, большой тушканчик, заяц-русак, мышевидные грызуны, а также средние и мелкие хищники: обыкновенная лисица, степной хорек, ласка. В небе постоянно парят мелкие соколы: обыкновенная и степная пустельги, кобчик, встречается полевой лунь, слышатся непрерывные песни жаворонков.
Его насаждения отражают достижения паркостроительства конца XIX века и нашего времени. Он уникален как единственный орошаемый парк на степном юге Украины, где нет естественной древесной растительности. Здесь созданы чудесные ландшафты, производящие впечатление фрагментов естественного леса; много живописных уголков: пруд с островком к покрывающими водное зеркало кувшинками, возвышающийся на берегу пруда грот, поляны в обрамлении северных красавиц елей.