Немного, но есть в Карпатах места, где до сих пор сохранилось величие и разнообразие природы, где, несмотря на ускоренную поступь цивилизации, почти не изменились ландшафты, во многом традиционным остаются быт и уклад жизни людей.
К таким местам относится территория Национального природного парка "Синевир", возникновение которого напрямую связано с уникальным горным водоемом. Для его сохранения в 1974 году был организован ландшафтный заказник общегосударственного значения "Синевирское озеро". Через три года украинскими учеными было обосновано создание ландшафтного, а спустя некоторое время - Национального природного парка (постановлением Совета Министров УССР от 5 января 1989 года № 7).
Общая площадь парка равна 40400,0 га, из которых 32294,0 га отданы парку в постоянное пользование. Протяженность территории НПП «Синевир» с севера на юг равняется 30 км, а ширина с востока на запад - до 20 км.
Парк предназначен для сохранения особенно ценных природных комплексов Восточных Карпат, организации туризма и отдыха, проведения научных исследований и пропаганды экологических знаний. Синевирское озеро, давшее название и парку, и туристически-оздоровительному комплексу, является жемчужиной не только Карпат, но и видавшей виды Европы. Оно расположено на высоте 989 м над уровнем моря. Возникло в послеледниковый период благодаря перекрытию долины реки оползнями. Возникшая вследствие этого котловина наполнилась водой из трех горных ручьев. Глубина, как и площадь озера непостоянны и зависят от количества осадков, влажности почвы. В среднем водное зеркало разливается на 4-5 га, в глубину достигает 8-10 метров.
Озеро окружено стопятидесятилетними елями. Встречаются и явор, бук, дуб, растущие в сочетании с хвойными деревьями. В подлеске: рябина, ива, крушина. Из ягод произрастают ежевика, малина, брусника, черника и другие виды. Из животных обитателями местных лесов являются олень карпатский, дикий кабан, косуля, куница, медведь, заяц-русак, дикая кошка, волк, лисица, рысь. Из птиц - глухарь, сова, дятел, канюк обыкновенный и др.
Природа в окрестностях как нигде благотворна, хвоя вековых карпатских смерек поит воздух целебным ароматом. Не удивительно встретить здесь оленя или горную косулю: численность диких животных не уменьшается благодаря запрету на охоту, лесовырубку. За порядком вокруг следит Комендант озера – работник, числящийся в штатном расписании Межгорского гослесхоза.
На здешние леса распространяется природоохранный режим Карпатского биосферного заповедника. Здесь заведено: если дерево упало, значит, так распорядилась матушка-природа и никто не имеет права отменять ее приказ. Дерево остается лежать, пока не превращается в прах, из которого вырастает новая поросль. Природа у озера веками остается нетронутой.
На дне озера можно увидеть раков, без боязни ползающих по дну. Постоянная обитательница здешних мест – занесенная в Красную книгу пятнистая саламандра.
В нескольких местах в озеро вливаются воды ручьев, берущих начало на горе Озирна.
Интересно, что ни один ручей из озера не выливается. Куда же девается вода, спросите? Она выливается подземными ходами и ниже на 50 м ее можно увидеть, выливающейся из живописного грота.
Берег украшают беседки, лавочки. Но главным украшением является скульптурная композиция «Синь и Вир», вырезанная из красного дерева. В названии озера как раз и отразилась легенда о несчастливой любви между девушкой Синь и юношей по имени Вир. Слезы девушки по любимому, пролившиеся ручьем, дали жизнь озеру. Люди своей творческой фантазией дополнили красоту природы: архитектор Юрий Соломин удачно вписал смотровые площадки в окружающую среду. Скульптурную композицию «Синь и Вир» с фигурами легендарных влюбленных вырезали скульпторы, заслуженный художник Украины Иван Бровди и Михаил Саныч. Высота монумента – 13 метров. Установленный у самого берега, он величественно отражается в водном зеркале. Воспринимается таинственно, как чудесная сказка о бессмертии любви...
LesiaM, 2010-07-30 12:49:46
Безумно красивое место украинских Карпат, всем рекомендую туда съездить.
|
|