Сегодня города являются домом для половины 6,6-миллиардного населения Земли, а к 2030 году урбанизация достигнет 60%. Рост городов и строительство новых автотрасс дробят сельские территории на множество мелких разрозненных зон. Стремясь справиться с этими изменениями, растительный мир быстро эволюционирует, но результатом этой эволюции, как показывает новое исследование, может стать полное исчезновение многих видов.
Доктор Пьер-Оливье Шепту из Центра функциональной и эволютивной экологии при Национальном научно-исследовательском центре во французском городе Монпелье и его коллеги утверждают, что с ростом числа бетонных строений в городах меняется тип семян, которые производят растения. Исследователи изучили Crepis sancta, сорняк, растущий на пустырях и небольших участках земли вокруг деревьев на тротуарах на юге Франции. У этой травы два вида семян. Первый - так называемые легкие семена, они легко переносятся ветром. Второй вид семян более тяжелый, они падают на землю рядом с родительским растением.
Ученые взяли семена экземпляров Crepis sancta из нескольких районов Монпелье. Затем они высадили семена в теплицы и стали наблюдать за их ростом. Эти растения давали легкие семена, распространяемые по воздуху. Но при сравнении их с растениями, взятыми из сельских районов, оказалось, что городские растения производят все меньше и меньше легких семян.
Ученые объясняют это тем, что в городе лучше выживают те травы, которые размножаются более тяжелыми семенами, разбрасывая их на прилегающей территории. Те же растения, легкие семена которых ветер относит в отдаленные районы, сильно рискуют: если эти семена упадут на тротуар или дорогу, они не смогут произрасти. Эти выводы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Созданная специалистами математическая модель показывает, что современная разновидность городской Crepis sancta формировалась в течение приблизительно 12 лет.
Ученые полагают, что со временем растения в городских поселениях изолируются еще больше. Замкнутые на городских пустошах, они теряют способность распространять свои гены на дальние расстояния, что лишает вид шансов на выживание.