Баобаб - это не только ствол, необъятных размеров, но и плоды большой гастрономической ценности. Еще говорят, что если дать младенцу выпить из посуды, сделанной из древесины баобаба, он вырастет силачом. Если же самому испить воды с семенами баобаба, не будет страшен и крокодил. А если пропустить по бокалу вина внутри огромного баобаба, то … то по крайней мере, будешь еще долго развлекать друзей-приятелей рассказами об этом невероятном приключении.
"Древесный" бар находится по адресу: ЮАР, провинция Лимпопо, ферма Sunland. Это семейное предприятие супругов ван Хеерден. В 1990 году, когда Дуг и Хизер купили Sunland, хозяйство пребывало в печальном состоянии: несколько развалин и заросли агавы. Только красавец баобаб радовал глаз. Еще бы - рекордсмен в своем виде: 22 метра в высоту и 47 метров в обхвате! Деревцу немного-немало 6000 лет. Он старше пирамид в Гизе, застал времена, когда в Сахаре шелестела листва. В его тени отдыхали от забот люди Железного века. А люди века генной инженерии и нанотехнологий пьют в нем пиво, слушают музыку и играют в дартс. Назвали свое заведение супруги ван Хеерден не мудрствуя лукаво - "Большой баобаб".
Надо отдать Дугу и Хизер должное - в ходе превращения из растения в паб баобаб претерпел минимальную трансформацию. Были использованы уже имевшиеся полости в его стволе. Их очистили от компоста и сделали питейный зал и винный погреб. Окно, двери, вентиляционные каналы - все отверстия естественного происхождения: баобаб лишний раз не рубили и не корежили.
Система кондиционирования не понадобилась: дерево само обеспечивает прохладу посетителям и необходимый микроклимат вину - 22 градуса круглый год. В то же время продолжает цвести и служить прибежищем птицам. Музыка пернатых не беспокоит: древесина обеспечивает хорошую звукоизоляцию. В общем, "Большой баобаб", если верить его хозяевам, - на редкость удачный пример симбиоза человека и растения.
Обстановка внутри незамысловатая: несколько деревянных столов, скамьи, телефон, телевизор. Огнетушитель, жестяные банки и лопата - в качестве декора. Но посетители довольны. В простоте, тесноте - да не в обиде: бар рассчитан на пятнадцать человек, но иногда набивается все пятьдесят. "Однажды в "Большом баобабе" веселились сразу пятьдесят четыре человека, - рассказывает Хизер, - но больше так экспериментировать мы не будем".