Осенью можно собирать белые и другие съедобные грибы на своем участке, и это не фантастика. Но прежде надо создать укромный уголок леса из различных пород деревьев (березы, ели, дуба, орешника, сосны). А если на вашей даче есть участок со старыми лесными деревьями, вам остается только рассеять споры грибов или разложить грибницу.
Найти белый гриб в лесу - это всегда удача. Конечно, с высоты человеческого роста боровички не очень-то видны в траве, во мху, под раскидистой елью. Нашел белый, рядом ищи второй, третий. Ведь под лесной подстилкой в почве расположена грибница-мицелий, а плодовые тела появляются сразу в нескольких местах, часто по кругу.
Немного о приметных местах. Самые первые грибы, как правило, облюбовывают опушки, солнечные стороны полян, склоны оврагов, заросших лесом и кустарником. Появлению “плодов” способствует, как ни странно, и повреждение грибницы. А потому прежде всего и в обильном количестве грибы, особенно белые, высыпают по обочинам вновь проложенных лесных дорог, дренажных и пожарозащитных канав, на участках леса, где кратковременно выпасали скот. Кстати, это самые лучшие места, где можно около плодового тела гриба выкопать кусочки почвы или лесной подстилки с белым паутинистым налетом, то есть грибницу, с помощью которой вы разведете белые грибы на своей фазенде.
Не все знают, что у белого гриба в зависимости от того, с какой породой деревьев он состоит в симбиозе, 18 различных форм. В сосниках и моховых борах рождаются белые с буровато-вишневой шляпкой и толстой ножкой, в березняках чаще встретишь светло-бурые, а во мху и высокой траве - светло-коричневые с высокой ножкой. У молодых боровичков шляпка имеет выпуклую форму, затем она постепенно уплощается, становится полушаром и заметно темнеет. Размер шляпки взрослого гриба может достигать 16 см, а нога - 5 см в диаметре.
Для размножения белых грибов применяются самые простые способы. Вот один из них: желтый трубчатый слой на нижней стороне шляпок созревших грибов надо отделить, залить дождевой водой на сутки, потом процедить через два слоя марли. Полученным грибным настоем с микроскопическими спорами следует полить вокруг деревьев, по границе кроны. Только надо помнить, что породы деревьев должны совпадать с теми, под которыми грибы росли в лесу. Например, если вы нашли боровик под дубом, надо и “сеять” его под молодым дубком, а если под елью - то и в саду должна быть ель (и голубая сгодится).
Наиболее благоприятный возраст деревьев для выращивания под ними грибов, по нашим многолетним наблюдениям, 10-30 лет. Поляки, которые занимаются разведением лесных грибов, уже давно запатентовали ряд способов и утверждают, что, к примеру, маслята хорошо растут и под шестилетними сосенками.
Применяют и другой способ, который даёт отличные результаты. У перезревшего белого гриба надо отделить трубчатую часть шляпки, разломить ее на кусочки размером 2х2 см и слегка подсушить в тени в течение двух часов. Затем под деревьями надо приподнять подстилку из хвои (если грибы были собраны в ельнике) или листья березы (если белые росли в березняке). Туда заложить два-три кусочка шляпки, потом подстилку уплотнить и слегка сбрызнуть водой. Но нельзя поливать, поддерживайте только подстилку влажной пару недель, пока не прорастут споры. Также просто размножить подосиновики, подберезовики, маслята. На следующий год уже можно ждать первых грибов в вашем саду, если, конечно, осень будет грибной.