Некоторые виды растений способны извлекать из почвы и накапливать в себе значительное количество химических элементов, зачастую довольно редко встречающихся в природе. Эта способность растений-накопителей была подмечена человеком давно, использовалась и используется им для получения некоторых веществ.
Еще в древности человек научился извлекать из золы растений поташ — карбонат калия. До конца XIX в. в Европе работали на полную мощность заводы по производству растительного щелока из золы растений, например, строение и состав цветкового растения из бассии шерстистой (сем. маревые), некоторых видов солянок. С открытием больших залежей калийных солей необходимость получения поташа из золы растений отпала. А индейцы Америки из золы лебеды получали пищевую соль.
Уже сейчас человек серьезно подумывает об использовании растений-накопителей как растений-обогатителей для извлечения с их помощью химических элементов. Подсчитано, что добыча некоторых химических элементов из растений-накопителей будет вполне рентабельной уже сейчас. И не без оснований: растение щетинник, в изобилии растущее во Флориде, накапливает цинка до 0,5 г на 1 кг биомассы, что вполне достаточно, чтобы производство было рентабельным.
Произрастающая в районе цинковых рудников Арканзаса полынь содержит цинка 3,8 г в каждом растении. Американцы предполагают наладить также промышленную добычу дорогостоящего селена из растения степей астрагала. Астрагал способен накапливать в себе до 0,4% (в расчете на сухую массу) этого редкого элемента, что во много раз больше содержания его в минеральном сырье. Американцы предпринимают попытки наладить добычу из растений и «короля» полупроводников — германия.
В начале XIX в. селен дал знать о себе американцам трагическими последствиями. В поисках свободных земель белые поселенцы стали проникать на северо-запад США Свободную землю они нашли на границе штатов Небраска и Вайоминг. Перед поселенцами простиралась прекрасная долина. «Долина Духов» так назвали ее индейцы. Сами они почему-то здесь не селились. На новой земле поселенцы из года в год получали обильные урожаи. Через несколько лет среди белых людей началась странная болезнь: люди умирали от истощения, в то время как продуктов питания было в изобилии. Причина этой болезни жителей «Долины Духов» была выяснена лишь в начале XX в. Оказалось, что виновником болезни являлся селен, которым была насыщена эта земля. Корни растений исправно выкачивали его из почвы, а растения накапливали в себе этот редкий элемент. В малых дозах селен оказывает положительное воздействие на организм человека: повышает восприятие света сетчаткой глаза, оказывает влияние на многие ферментативные реакции. В больших дозах селен — яд для человека и животных: он вызывает малокровие, нарушает синтез незаменимой аминокислоты мети-онина, приводит к нарушению биосинтеза белков.
В середине 1950-х годов жители Северной Америки не на шутку всполошились, когда появились сообщения, что некоторые партии молока содержат радиоактивные элементы. Нетрудно было догадаться, что радиоактивное молоко есть результат испытаний американцами ядерного оружия. Но каким образом радиоактивные элементы попали в него? Ответ дали биологи: некоторые растения способны корнями «вылавливать» из почвы даже ничтожные количества радиоактивных элементов и накапливать их в себе в значительных дозах.
Из-за глобального загрязнения планеты радионуклидами ядерных испытаний рак стал массовым заболеванием которой половины XX в. Радиобиологи всего мира занялись изучением накопления радиоактивных элементов различными растениями. Чтобы выжить в нарушенной экологической среде, человечеству придется существенным образом изменить свое растительное меню и рацион кормления домашних животных, т.к. многие традиционные сельскохозяйственные культуры стали опасными для здоровья. В больших количествах разнообразные радионуклиды встречаются в цветочном нектаре, грибах, клюкве, растениях семейства бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, клевера, люпины). Активные изотопы цезия накапливают картофель, сахарная свекла, черная смородина, вишня, тимофеевка. Стронций-90 концентрируют все виды капусты, черноплодная рябина, виноград, растения семейств мятликовые и осоковые. В то же время белорусские исследования постчернобыльского периода показали, что на почвах, загрязненных цезием, довольно чистый корм дает крапива (Каравосов В.Т.). При загрязнении почв стронцием безопасны для питания плоды обыкновенной и невежинской рябины, яблок, груш, крыжовника, облепихи.