Дельфиниум обычно называют королем синих цветов. У его многочисленных сортов и садовых форм можно встретить все оттенки - от бледно-голубого до темно-фиолетового. Долгие годы основная ценность этих растений как раз и заключалась в очень редкой синей окраске цветков. Однако цветоводам всегда хотелось, чтобы их любимые цветы имели все оттенки, существующие в природе, и было затрачено немало труда для получения, например, черного тюльпана или голубой розы. То же относится и к дельфиниуму.
Из 366 видов этого рода, населяющих нашу Землю, 5 имеют желтые цветки. Селекционеры стремятся получить такие окраски и у садовых форм. В ряде стран началась работа над выведением межвидовых гибридов, но основная трудность - преодоление нескрещиваемости и стерильности. Пока добиться этого не удалось.Дельфиниум серно-желтый
Особого внимания для гибридизации заслуживает дельфиниум полубородатый (Delphinium semibarbatum). Родина его - холмы и горы Средней Азии, Иран и Афганистан. Впервые он был описан под этим названием в 1867 г. Под именем д. серно-желтый (D. sulphureum) вид указывался в 1880 г. в каталоге немецкой фирмы Хааге и Шмидта. Как сообщалось, семена были получены из Петербургского ботанического сада. В Англии и Франции его начали выращивать в 1886 г. Тот же вид был повторно описан в Афганистане Этчинсоном и Гемслеем как д. залил (D. zalil). Это название в XIX в. было более распространенным ("залил" - по-персидски "дельфиниум"). В двадцатых годах нашего века его семена предлагали многие каталоги частных фирм.
Д. полубородатый очень привлекателен в декоративных посадках и срезке, но его широкое распространение осложнялось трудностями культуры. В средней полосе РФ растение требует хорошего укрытия на зиму, или же корни хранят в непромерзающих подвалах.
Высота его достигает 80-150 см, корневище клубневидное, листья многократно троичато рассечены на узкие дольки. Многоцветковая кисть достигает длины 10-35 см. Ярко-желтые цветки около 3 см в диаметре. Семена мелкие, почти шаровидные, покрыты серовато-белыми чешуйками.
Д. полубородатый выращивается в ботанических садах Ашхабада и Душанбе. Под Чимкентом в предгорьях он растет в массе, и во время цветения некоторые холмы приобретают чудесную золотистую окраску. Хорошие результаты может дать селекционная работа с этим растением в зонах его природного обитания.
В Нидерландах опыты по гибридизации д. полубородатого с садовыми формами ведет селекционер Роберт Легро. Но они еще не завершены. Даже в условиях Голландии только 25% гибридных сеянцев оказались морозоустойчивыми, так что зимой их приходится содержать в отапливаемых помещениях.
Еще раньше д. полубородатого появился в ботанических садах д. Шовица (D. szowitzianum) из Закавказья, где он растет на каменистых си/гонах и в зарослях кустарников. В Германии его разводили в начале XIX века под названием д. трехцветный (D. tricolor). Это невысокое растение (30-90 см) с серно-желтыми цветками, собранными в густую кисть. Синие нектарники и стаминодии контрастно выделяются на желтом фоне, а от узких длинных прицветников соцветие кажется курчавым. Семена треугольные, чешуйчатые.
Менее привлекательны д. бледно-желтый (D. ochroleucom), встречающийся на сухих горных склонах в Закавказье, и д. дважды тройчатый (D. biternatum) из нижнего и среднего пояса гор Средней Азии.
Д. желтый (D. luteum), распространенный в горах Калифорнии, - низкорослое растение до 35 см высотой с 2-6 цветками в соцветии. Пригодно в основном для альпинариев.