 
								
							22 апреля - День Земли (название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля.)
Если вы еще  в этом году не посадили дерево, не  убрали мусор со склонов, и у вас нет никакого представления о том, что вы можете сделать для  планеты, на которой мы живем,  то хотя бы прочтите эту статью  Лари Уэста. Она вам поможет осознать некоторые вещи и масштабы. Привычный для нас полиэтиленовый пакет,  а что он означает в масштабах города или страны? Есть ли альтернатива и можно ли защитить нас от вреда, наносимого полиэтиленовыми пакетами.  Я не призываю вернуться к авоськам, но, может быть, подойдут большие стильные сумки  для покупок из старых джинсов или других материалов многоразового использования? Как вы считаете? 
 

Пакеты многоразового использования  лучше как для покупателей, так и для окружающей природной среды 
В следующий раз, когда продавец в вашем любимом  бакалейном магазине  спросит вас, что вы предпочитаете бумажный или полиэтиленовый пакет для своих покупок, подумайте над тем, чтобы дать ему по-настоящему  экологический ответ и сказать « ни тот, ни другой». 

 Полиэтиленовые пакеты заканчивают свою жизнь в виде мусора,  загрязняющего окружающую среду, и ежегодно  служат причиной смерти тысяч морских млекопитающих, которые ошибочно принимают плавающие пакеты за еду. Полиэтиленовым пакетам, захороненным в земле, требуется 1000 лет для распадения, и в течение этого процесса  они разделяются на все меньшие и меньшие токсичные частички, которые загрязняют почву и воду. Более того,  для производства полиэтиленовых пакетов расходуются  миллионы литров нефти, которая могла быть бы использована в качестве бензина и для отопления. 
Бумага лучше полиэтилена?
Бумажные пакеты, которые многие люди считают лучшей альтернативой полиэтиленовым, имеют свой набор проблем  для окружающей среды.
Например, в соответствии с данными Американской лесной и бумажной ассоциации (the American Forest and Paper Association), в 1999 только в Соединенных Штатах было использовано 10 миллиардов  бумажных  пакетов, что соответствует  огромному количеству использованных для их изготовления деревьев.  
Лучший выбор – пакеты многократного использования
Но если вы откажитесь от бумажных и полиэтиленовых пакетов, как вы донесете покупки до дома? Защитники окружающей среды считают, что  нужно использовать высококачественные пакеты многоразового использования, созданные из материалов, производство которых не наносит вреда окружающей среде, и которые не выбрасываются после однократного применения. 
Эксперты говорят, что ежегодно в мире потребляется и выбрасывается от 500 миллиардов до 1 триллиона полиэтиленовых пакетов– более чем 1 миллион каждую минуту. 
Вот некоторые факты о полиэтиленовых пакетах, которые помогут понять ценность пакетов многоразового использования, как для потребителей, так и для окружающей природной среды. 
•	Полиэтиленовые пакеты не разлагаются микроорганизмами. Фактически они подвергаются процессу, который называется фотодеградация – разрушаясь на все более мелкие частицы, которые загрязняют почву и воду, и в конце концов вступают в пищевую цепочку, когда животные случайно проглатывают их. 
•	Согласно данным Агентства по защите окружающей среды более 380 миллиардов полиэтиленовых пакетов используется в США ежегодно. Из них, примерно 100 миллиардов составляют пакеты для покупок, которые обходятся розничным торговцам ежегодно в сумму 4 миллиона долларов США.
•	Согласно различным оценка м, в Тайване  потребляется 20 миллионов полиэтиленовых пакетов ежегодно ( 900 шт. на человека), в Японии – 300 миллионов пакетов ( 300 шт. на человека) и в Австралии – 6,9 миллиона пакетов (326 шт. на человека). 
•	Сотни тысяч китов, дельфинов, морских черепах и других морских млекопитающих гибнут каждый год после проглатывания ошибочно принятых за еду полиэтиленовых пакетов. 
•	Выброшенные полиэтиленовые пакеты стали настолько привычны в Африке, что это породило новый вид деревенской индустрии. ВВС сообщает, что одна такая деревня обычно собирает 30 тысяч пакетов ежемесячно. Собранные пакеты   используют  для плетения шляп, сумок и других товаров. 
•	В Антарктике и других отделанных районов стало весьма обычным делом находить кучи мусора из полиэтиленовых пакетов. Как говорит Давид Барнс, морской ученый из Британского Антарктической экспедиции, в конце  1980х - начале-90 гг. полиэтиленовые пакеты  редко встречались, а сейчас они практически везде в Антарктике. 
Некоторые правительства осознали серьезность  проблемы и предпринимают меры по борьбе с ней. 
Стратегически введенные налоги могут сократить использование полиэтиленовых пакетов 
В 2001 г., к примеру, в Ирландии использовалось 1,2 миллиона полиэтиленовых пакетов ежегодно, около 316 шт. на человека. В 2002 году, когда ирландское правительство ввело налог на потребление полиэтиленовых пакетов, использование уменьшилось на 90%. Налог размеров в 15 центов за пакет оплачивается покупателями при расчете в кассе. Кроме того, произошло сокращение расходов  на утилизацию мусора. Приблизительно этот налог сэкономил 18 миллионов литров нефти. В некоторых других странах сейчас рассматривается вопрос о введении подобного налога. 
Издаются законы о лимитировании  полиэтиленовых пакетов 
Совсем недавно в Японии был принят закон, который дал полномочия правительству давать предупреждения  продавцам, которые используют слишком много полиэтиленовых пакетов и не предпринимают достаточные  меры по сокращению количества и повторного использования. По канонам японской культуры,  в магазинах каждая покупка заворачивается в отдельный пакет, и японцы считают это, с одной стороны, гигиеничным, а с другой стороны, проявлением уважения или вежливости. 
Трудный выбор производителей 
Тем временем, некоторые экологически дружные компании добровольно изучают этические альтернативы полиэтиленовым пакетам, к примеру, обращаясь к пакетам, сделанным из кукурузы и разлагаемых микроорганизмами. Пакеты на основе кукурузы стоят в несколько раз дороже полиэтиленовых, но при их производстве используется гораздо меньше энергии, и они разлагаются в земле или в компостных кучах в течение от 4 до 12 недель. 
 Лари Уэст