Растения посылают химические сигналы бедствия в корни, привлекая тем самым спасительные бактерии.
Известно, что растения, как и высшие организмы, могут испытывать стрессы и реагировать на них, в частности, посылая дистанционные электрические сигналы. В ноябрьском номере международного журнала по физиологии растений (Plant Physiology) будет опубликована работа американских ученых из Университета Делавера (University of Delaware), в которой представлены результаты серии наглядных экспериментов по привлечению к корням пораженного патогеном растения почвенных микроорганизмов, уничтожающих вредный агент. И сигналом для этого служит малеиновая кислота - вещество, которое растение начинает вырабатывать в ответ на поражение.
Группа ученых под руководством Харша Баиса (Harsh Bais) работала с излюбленной моделью в экспериментальной биологии растений Arabidopsis thaliana (по-русски она называется “резушка Таля”). Они инфицировали ее листья патогенной бактерией рода Pseudomonas. После такого поражения листья растения уже через несколько дней желтеют, проявляются прочие признаки заболевания. Но те из растений, чьи корни были смочены раствором, содержащим другой, полезный для них микроб, Bacillus subtilis, оставались здоровыми. Добавление B.subtilis для повышения иммунной защиты растения - хорошо известный агрономический прием: вокруг корней образуется защитная бактериальная пленка.
В эксперименте, поставленном исследователями из Делавера, посредством маркирования полезных бактерий и применения конфокального микроскопа удалось показать, что происходящее в корнях является следствием того, что произошло в листьях. И хотя весь процесс передачи сигнала от листьев к корням в настоящее время неясен, показано, что сигнал от листьев каким-то образом запускает производство в корнях малеиновой кислоты. Она-то и привлекательна для почвенных микробов Bacillus subtilis, которые оказывают оздоровительное действие на все растение.