Группа учёных из университета северной Аризоны (Northern Arizona University) решила выяснить, как высоко могут вырастать деревья. Очевидно, что в какой-то момент огромные растения уже не смогут поднимать влагу от корней к верхушке.
Джордж Кок (George Koch) и его коллеги отправились в государственный парк Humboldt Redwoods, где растут самые высокие на Земле деревья – секвойи, которые живут более 2 тысяч лет (sequoia sempervirens).
Учёные поднялись на верхушки пяти из них, включая самое высокое в мире 112,7-метровое дерево.
Каждый день оно потребляет несколько тысяч литров воды, которую получает от дождей, из грунта и немного – от туманов.
Исследователи измерили потоки воды внутри деревьев, структуру листьев и их плотность, способность фотосинтеза и концентрацию углекислого газа. Оказалось, что листья наверху находятся в условиях, подобных условиям в пустыне. Они выжимают максимум своих возможностей, но уже сильно отстают от нижних листьев в интенсивности фотосинтеза на единицу массы.
Хотя эти деревья всё ещё растут, приблизительно по 25 сантиметров в год, команда предсказывает, что скоро их рост замедлится, а потом и вовсе остановится на отметке 122-130 метров.
Эти высоты, к слову, соответствуют историческим записям относительно самых высоких деревьев в Австралии и Британской Колумбии, упоминающим 125-метровые экземпляры.