Выращенные на орбите растения даже в четвертом поколении сохраняют все "земные" функции, что делает возможным создание оранжерей для межпланетных экспедиций, в том числе и на Марс. Об этом сообщил сегодня заведующий лабораторией Института медико- биологических проблем РАН Владимир Сычов на научной конференции, посвященной 90-летию основоположника космической биологии и медицины Олега Газенко.
"Исследования растений, прошедших четыре полных цикла развития на МКС, показали, что у них не выявлен генетический полиморфизм, что позволяет говорить об отсутствии влияния факторов космического полета на генетический аппарат растений в четырех "космических" поколениях", - отметил он.
Сычов напомнил, что в серии экспериментов длительностью 630 суток на борту орбитального комплекса "Мир" и 820 суток на борту МКС ученые исследовали такие высшие растения, как пшеница, горох, редис, ячмень, листовые культуры /салатная капуста "Мизуна" и другие/. "Результаты, полученные в этих экспериментах позволяют сделать вывод, что условия космического полета и отсутствие такого экологически значимого фактора, как гравитация, не влияют на протекание основных процессов жизнедеятельности растений", - подчеркнул он. Этот важный вывод, по мнению ученого, позволяет по-новому осмыслить и возможности создания систем жизнеобеспечения космических экипажей на основе биосферных механизмов регенерации среды обитания.
Однако, по мнению ученых, полномасштабный "уголок живой природы" "станет первостепенной задачей только к началу освоения человечеством планет Солнечной системы".