Найдено растение семейства капустных, способное очищать почву от тяжёлых металлов – кадмия и цинка.
Им оказался близкий родственник модельного растения генетиков Arabidopsis thaliana из семейства капустных. Правда, высосанные из почвы металлы всё равно нужно куда-то девать.
Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке образующиеся в созданной человеком среде, уже многие десятилетия беспокоят не только защитников природы, но и службы здравоохранения.
На помощь часто приходят сама природа и генетические технологии. Всего полгода назад генетики сообщили о том, как «научили» тополь эффективно разлагать трихлорэтилен, пересадив ему ген фермента, вырабатываемого в печени.
Теперь среди многообразной флоры нашей планеты обнаружилось средство борьбы с техногенным загрязнением почв кадмием и цинком.
Геном этого растения, как ни странно, был практически полностью известен до начала работы немецких ботаников из пяти научно-исследовательских институтов, принятой к публикации в одном из ближайших выпусков Nature.
Последний удивительный факт объясняется тем, что родственником Arabidopsis halleri, способного расти на не пригодных для этого почвах и включать в состав своих листьев до 2,2% цинка и 0,28% кадмия (по сухой массе), является давно изученный Arabidopsis thaliana – «дрозофила ботаники», одно из любимых модельных растений генетиков.
Именно это и позволило ученым найти у A. halleri ответственные за это гены и создать «экстремофильный», то есть способный (и предпочитающий) расти в условиях исключительного загрязнения почвы A. thaliana. Это подтверждает возможность включения таких генов и в другие растения.