Есть растения-индикаторы, указывающие на источники воды под землей. Увидев в пустыне заросли саксаула черного, можно с уверенностью сказать, что здесь находится вода. Можно даже примерно определить глубину ее скопления. Там, где вода находится близко к поверхности земли, саксаул вырастает в дерево высотой 9—11 м, а где вода находится глубже, там саксаул растет в виде низкорослого, хилого кустарника. Корни черного саксаула дотягиваются до воды, залегающей на глубине 40 м. На наличие в пустыне близко залегающей воды указывают также верблюжья колючка, песчаная полынь, вайда.
В Средней Азии колодезных дел мастера в качестве указателя глубины пресных грунтовых вод использовали I заросли степного сорняка гармалы, или могильника. В наше время с помощью гармалы в Азербайджане были обнаружены старые заброшенные колодцы и на этих местах , пробурены новые.
В пустыне Сахара на наличие близко залегающих подземных вод указывает фисташка атлантическая и некоторые виды акаций. Более чем на тысячу километров протянулась в Сахаре Пальмовая дорога: пальмы растут там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды.
Густые заросли солодки (лакричника) в степях или полупустынях указывают на близкое присутствие пресных подземных вод, залегающих на глубине не более 3—5 м. Если же заросли солодки имеют буроватые листья с белесым налетом, то это указывает, что подземная вода тоже близко, но она солоноватая.
В Беларуси изредка встречается монция ручейная, которая является индикатором воды. Обычно она растет по берегам рек, озер, песчаным отмелям, болотам и заболоченным местам. Но если встретишь это растение где-нибудь далеко от воды, можно быть уверенным, что неглубоко под монцией находится подземный родник. Неспроста у монции народное название ручейник.
Растение нашей флоры белозор болотный обитает на влажных лугах, заболоченных местах. Иногда это растение можно увидеть, казалось бы, на совершенно сухом месте. Можно безошибочно определить, что в этом месте очень близко залегают грунтовые воды.