Ученые одного американского колледжа распространили очень новогоднюю новость – якобы свежесрубленные елки, установленные дома, опасны для здоровья. Они не убивают человека наповал (разве что если их ненадежно установить). Но за четыре дня благоухания в квартире успевают распространить в воздухе достаточно вредных веществ, чтобы озаботились астматики и аллергики. У тех, кто не относится к этим категориям, появляются хорошие шансы войти в ряды тяжело дышащих.
Поводов для паники нет. Можно разделить слова ученых на сто – и они обмельчают. Можно вспомнить, что теоретически для здоровья вредно даже просто жить. Можно пойти в интернет и найти там заголовки вроде «Новогодняя елка – лекарство от всех болезней» (есть и такие). Сразу полегчает.
Но даже если ученые просчитались, хоть как-то елки непременно нам мстят. За то равнодушие, с которым их срубили. За тот азарт, с которым им обрубают ветки в угоду эстетике. За то безразличие, с которым их выбрасывают в январе на свалку. За манипулятивные технологии, внедренные в песню «Маленькой елочке холодно зимой...» и разрешающие лесоубийство.
Возможно, у нас есть только одно оправдание – детская радость, которую приносят новогодние елки. Хотя, если вспомнить мультфильм о Простоквашино, где наряжали несрубленную ель, тоже найдется о чем подумать. Но уж с взрослыми людьми точно все иначе – игрушки на хвойных ветвях становятся с годами все лучше, а радости приносят все меньше. Для расставшихся с детством покупка елки в лучшем случае – ностальгия, а чаще всего – бессмысленный ритуал. Я видел на днях во дворе мужчину и женщину, которые несли домой елку с такими каменными лицами, будто они волокли железную трубу. Стало страшновато – не за людей, за дерево.
«Он и в третий раз ходил за елкой. И добыл ее. Но это было уже весной, и он отнес елку обратно». Эта финальная фраза бесподобной новогодней мультсказки «Падал прошлогодний снег» всегда вызывала у меня вопрос: а елка-то как, прижилась обратно? Вполне резонный вопрос для сказки. И страшно глупый для реальности с ее необратимым вспять временем.