Одно из самых нынче модных садовых растений - ясенец, известный также под названием «неопалимая купина». Об этом растении слышали все, но совсем немногие знают о том, что же, собственно говоря, это растение представляет собой.
Знать «в лицо» ясенец нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу», так как прикосновение к нему вызывает на коже труднозаживающие ожоги, а вдыхание его запаха сильно раздражает слизистую оболочку носа.
Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Ожоговые пузыри появляются спустя несколько часов после контакта. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся рубцы и шрамы. Если чиркнуть спичкой рядом с растением, эфирные масла вспыхивают.
В официальную фармакопею ясенец не вошел, но в народной медицине он использовался как противоревматическое и противоглистное средство. В Южной Европе и на Кавказе из цветков ясенца готовят ароматическую воду, сохраняющую свежесть кожи лица, а в Грузии трава ясенца под названием «ргвали-цимали» употребляется в кулинарии.
Ясенцом растение названо из-за сходства его листьев с листьями ясеня, но есть и синонимы, встречающиеся в старой ботанической литературе: анис, огонь-трава, глистный корень, охватка благовонная, ясеньтрава, неопалимая купина, бадан, царь-трава. В народной символике ясенец - олицетворение несокрушимости, сохранности, вечного, неистребимого обновления. Купается в огне, но не гибнет, не сгорает, продолжает цвести и жить.
Нелишне иметь в виду, что поджигание цветков ясенца чревато некоторой опасностью. В дни жаркого, сухого лета это якобы невинное пламя может быть причиной лесного пожара. Ясенец в природе можно увидеть в лесах горного Крыма.