Бактерии, которые значительно способствуют росту деревьев даже на обделённых питательными веществами почвах, были обнаружены учёными из американской национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) благодаря работе по изучению способов очищения почвы.
С помощью этих фотографий биологи подтвердили присутствие эндофитов (специально для этих целей помеченных зелёным флуоресцирующим белком) на поверхности корней (A), а также внутри них (B-D) (фото Brookhaven National Laboratory).
Биолог Дэниэль ван дер Лели (Daniel van der Lelie) и его коллеги долгое время занимались изучением растений, которые произрастают на малоплодородных почвах, загрязнённых тяжёлыми металлами и прочими не самыми безвредными химикатами.
В предыдущих своих экспериментах биологи тщательно изучили молекулярный механизм, используемый бактериями для разрушения попадающих внутрь растения загрязняющих веществ. Затем "встроили" его в тополя. Таким образом им удалось частично очистить почву, на которой деревья выращивались.
Чуть позже выяснилось, что бактерии помогают деревьям расти быстрее даже тогда, когда в почве не присутствуют никакие вредные добавки.
Для исследования этих микробов и их метаболических процессов биологи отделили бактерии, которые обычно проживают внутри корней тополя и ивы (они также известны как эндофитные — живущие в теле растительного организма). Несколько отдельных штаммов протестировали на способность усиливать рост черенков тополей в теплицах. (Подробно обо всех проведённых операциях читайте в пресс-релизе лаборатории.)
Параллельно было проведено изучение генов четырёх наиболее перспективных видов бактерий. Биологи хотели выяснить, не вырабатывают ли они какие-либо ферменты, гормоны или другие факторы обмена веществ, которые могли бы способствовать росту растений.
В результате учёные выявили 78 эндофитов, проживающих в теле тополей и ив. Некоторые из них положительно влияли на рост деревьев, жизнедеятельность других никак не отразилась на росте биомассы, третьи – замедляли рост. К тем видам, что особенно отличились (50-процентное увеличение), учёные причислили образцы Enterobacter sp. 638 и Burkholderia cepacia BU72. Некоторые бактерии проявили своё положительное влияние (хотя и не столь значительное), взаимодействуя только с каким-то одним видом тополей.
В статье, которая вышла в первом февральском номере журнала Applied and Environmental Microbiology, биологи предполагают, что их находка позволит создать более выгодное производство биотоплива на обычных (не сельскохозяйственных) землях и не из пищевых культур, а всё из тех же тополей. Это значит, что борьба за ресурсы будет менее жёсткой и человечеству не придётся выбирать между едой и биотопливом.