Столь странное сочетание слов в названии растения немного нелогично, но, подумав, можно предположить: читатели, стараясь как можно лучше охарактеризовать растение, применяют несколько неправильные термины. Так в «долиннеевскую» эпоху растениям давались названия, отражающие их признаки, отличительные особенности от других видов, применительно к ареалу их произрастания. В результате в обиходе имели место названия-фразы «брусника с продолговатыми листьями, плодом черноватым, растущая в лесу». Фразы были неустойчивы, менялись в зависимости от географического места, что было неудобно. Великий шведский ученый Карл Линней предложил именовать виды растений с помощью двух слов: название рода и видовой эпитет, указывающий на какие-то признаки или свойства растения, – например, клевер донник белый и т. д.
А теперь вернемся к вопросу о малиновом дереве.
Деревом принято называть растение с многолетним, в различной степени одревесневающим, разветвленным или неразветвленным стволом, сохраняющимся в течение всей жизни, и развитой кроной. А название малина исходит от латинского ruber – красный и указывает на то, что многие виды имеют красные плоды.
Малина относится к роду Rubus. Это кустарники, полукустарники – многолетние растения с многолетними корнями и размножающиеся корневыми отпрысками. Выращиваемые на приусадебных участках культурные сорта малин получены на основе малины красной, или обыкновенной (Rubus idaeus) и малины черноволосистой (Rubus melanolasius). Формируют плоды на одревесневших побегах второго года, отмирающих после плодоношения. Окраска плодов от красной до бледно-желтой.
Малина сизая, или ежевика (Rubus caesius), имеет сизо-черные плоды, не отделяющиеся при созревании от цветоложа, так же как и малина обыкновенная плодоносит на одревесневших побегах второго года.
Лесной кустарничек куманика (Rubus nessensis) имеет красновато-черные плоды, но листья состоят из пяти листочков, а не из трех, как у ежевики. А растение княженика (Rubus arcticus) зовется арктической малиной за кисловато-пряный, винный вкус ягод с привкусом малины.
Малина душистая (Rubus odoratus) родом из Северной Америки. Завезенная в Россию в 1902 году, оказалась способна расти практически во всех природных зонах, за исключением Крайнего Севера. Достоинством данного вида являются крупные ароматные соцветия густо-розовых цветков с малиновым оттенком, украшающих растение в течение всего лета. В отличие от обычной садовой малины у нее приятно пахнут и листья, и молодые побеги. Есть и второе название у этого растения – «малиноклен» (Rubacer), данное за форму листьев, похожих на кленовые: они простые 3-5-лопастные, не как у малины обыкновенной. Молодые побеги у нее волосистые, блестяще-коричневые, без шипов. Плодики полусферические (до 1 см), сплюснутые, светло-красные, кислые, малосъедобные, хорошо поедаются птицами, которые распространяют ее семена. Зимостойка, хотя концы побегов нередко подмерзают. К достоинствам можно отнести ее неприхотливость, способность быстро разрастаться. Имеется сорт малины душистой 'Tridel’, который отличается светло-розовыми цветками.
Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius), также отличающаяся пятилопастными листьями, родом с Дальнего Востока, выращивается как декоративное растение, плоды у нее довольно сочные, но кислые и содержат множество твердых семян. Растение развивается по типу полукустарника, т. е. все старые отцветшие побеги осенью обрезаются до двух-трех нижних почек, что стимулирует образование весной новых побегов. Вполне зимостойка в средней полосе. Медоносное, лекарственное и ягодное растение. Как декоративное может использоваться для бордюров и живых изгородей.
Кроме душистой и боярышниколистной в ботанических садах средней полосы России можно встретить североамериканские малины: колосковую (R. spectabilis) с пурпурными цветками, густоцветковую (R. parviflorus) с крупными (6-8 см) белыми цветками, махровую розовато-белую малину тирсовидную (R. linkianus, или R. thyrsoideus 'Plenus').
Всех представителей рода Rubus объединяет строение плода, состоящего из нескольких сросшихся маленьких сочных костянок, которые в зрелом виде могут сниматься с цветоложа или опадать вместе с ним. Если рассматривать с этой точки зрения, то прекрасные на вкус ложные многокостянки формирует шелковица (Morus). Белые, пурпурно-фиолетовые плоды, напоминающие по внешнему виду плоды малины, являются соплодиями, формирующимися из соцветий женских цветов. Это типичные многолетние деревья с раскидистой кроной. Два вида шелковицы – белая (Morus alba) и черная (Morus nigra) широко распространены в культуре Средней Азии, Кавказа, Украины, Молдавии, к сожалению в Московской области, Санкт-Петербурге при температуре ниже -35° С они вымерзают.