Группа исследователей из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, под руководством Ядвиндера Мальхи (Yadvinder Malhi) выяснила, что леса Амазонки, Бразилия, пострадают от глобального потепления меньше, чем это ожидается, поскольку эксперты в своих оценках обычно недооценивают количество атмосферных осадков, выпадающих в этом регионе.
Ученые написали в своей работе, опубликованной в «Трудах национальной Академии наук», что благодаря осадкам в процессе глобального потепления дождевые леса Амазонки скорее превратятся в сезонные, чем в саванну, что до сих пор ожидалось. Сезонные леса в отличие от вечно мокрых дождевых подвержены сменам сухих и дождливых сезонов. Так что такое преобразование может привести к развитию новых видов деревьев, растений и даже животных. Так что чем больше страны будут стремиться к очищению атмосферы, тем вероятнее сохранение дождевых лесов в теперешнем или приближающемся к теперешнему виде.
Между тем, заметим, что и сейчас леса Амазонки таят в себе множество неизвестных науке видов живых существ. В августе прошлого года группа студентов Йельского университета (Yale University) обнаружила в тропических лесах Амазонки 135 неизвестных ранее видов микроорганизмов. Дождевые леса предоставляют огромные возможности для исследований, результаты которых могут оказаться полезными науке. Тропические леса занимают около 7% территории Земли, при этом являются убежищем для 90% природных видов нашей планеты, многие из которых еще даже не открыты. Однако в результате уничтожения лесов ежедневно исчезает от 50 до 100 видов животных и растений. Кроме того, вырубка тропических лесов обеспечивает около 20% от общего объема выбросов в атмосферу парникового углекислого газа.