Как только почва начинает плохо аэрироваться, возникает кислородное голодание всех растений.
Особенно усугубляется положение, когда почва подвергается длительному переувлажнению при плохом дренаже.
Но наиболее часто растениям не хватает кислорода при близком залегании слабопроточных грунтовых вод и на тяжёлых суглинистых и глинистых почвах, плохо пропускающих атмосферные осадки. При этом приходят сразу две беды. Первая: корням для дыхания не хватает кислорода. Вторая: в почве развивается глеевый процесс, в результате которого она становится плотной, бесструктурной, и в ней накапливаются токсичные вещества. Вот почему очень сложно вырастить хороший плодовый сад при близком залегании грунтовых вод. А при их уровне в пределах 50-100 см трудно выращивать даже обычные овощи.
Исключение составляют лишь проточные грунтовые воды (например, на крутых склонах), которые обогащаются кислородом благодаря своему быстрому движению.
Но если ваш участок находится на «гиблом» месте, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы почва вокруг корней растений проветривалась. Плодовые культуры и кустарники выращивайте на буграх, а огородные - на нешироких (80-100 см) грядах с глубокими, до 30-50 см бороздами.
Картофель высаживайте не в лунки, а на гребни высотой 30-40 см с расстоянием между ними до 50 см. По возможности (договорившись с соседями, чтобы их не затопить), через 10-20 м сделайте канавы для спуска избыточной воды.
Наконец, разберёмся, как определить: есть ли недостаток кислорода в почве? Прежде всего, он сразу проявляется в самом начале весенних работ. В таких случаях обычно замечают: «У соседей (которые повыше) огород уже вспахан, а у нас - сплошная грязь...».
Если же поверхность почвы сухая, загляните в ближайший колодец. Вода там - на глубине всего 1,5-2 м? Значит, проблемы с кислородом налицо.
Нет колодца поблизости? Выкопайте яму или пробурите скважину глубиной до 2 м. При наличии застойных грунтовых вод вы обязательно обнаружите глеевый (сильно переувлажнённый) или оглеенный (менее переувлажнённый) слой. По цвету он - сизый, серовато-сизый или стальной, с охристыми, будто ржавыми пятнами. И, как правило, бесструктурный. Чем больше дефицит кислорода, тем эти признаки выражены сильнее.
Петр СИВОКОНЕВ