Для этого обучающего пособия в качестве примера взят самшит. Карликовый самшит традиционно является фаворитом в ландшафтном дизайне. Почему? Потому, что эти растения компактны, послушно поддаются стрижке и имеют густые привлекательные листья. Это сочетание качеств делает их надежной опцией для невысоких формальных живых изгородей.
Инструменты и материалы
Большую часть инструментов и материалов, которые вам потребуются для создания живой изгороди, вы сможете найти в своем сарае или гараже:
• Лопата
• Веревка или лента
• Ножницы
• Мерная лента
• Колышки
• Почвоулучшитель или компост
• Молоток или колотушка
• Краска- спрэй (дополнительно)
• (При необходимости) торфяной мох, сфагнум
• (Рекомендуется) Рабочие перчатки
Делаем изгородь ровной
Я хочу заменить заросший травой участок на цветочную клумбу, окаймленную живой изгородью. Живая изгородь создаст визуальное разделение между двумя зонами во дворе. Компактные разновидности самшита лучше всего подходят для таких бордеров, так как они сохраняют свои листья зимой, легко поддаются стрижке и остаются компактными, придавая бордерам опрятный вид.
Моя клумба будет прямоугольной, и с длинных сторон она будет ограничена:
1. Забором с одного края
2. Живой изгородью с другого края
Вначале мне нужно отметить на земле длину изгороди. У меня есть 15 кустов, которые я буду высаживать на расстоянии 12 дюймов (30 см). Таким образом длина канавы должна быть 20 футов (6 метров). С помощью мерной ленты я отмеряю 6 метров в месте, где собираюсь высаживать изгородь.
С помощью деревянной колотушки или молотка я устанавливаю колышки на концах 6-тиметрового расстояния и затем натягиваю веревочку между ними.
Затем, я проверяю, чтобы ров был параллелен забору. Я измеряю расстояние между забором и одним концом рва, затем снимаю мерку у второго конца, и, надеюсь, что эти два измерения совпадут ( так у меня получаются параллельные линии). Если результат измерений вас не удовлетворяет, соответственно подправьте место колышков. Затем я наношу пульверизатором слой каски для того, чтобы отметить линию рва на земле.
Удаление дернины
В качестве подготовительной работы до посадки, мне необходимо удалить дернину, сформировав неглубокую канаву, шириной примерно 60 см. Для этого я используя обычную остроконечную лопату, нарезаю дернину кусками ( примерно 10 см глубины х 25 см ширины х 25 см длины), затем вытряхиваю почву, чтобы не терять ее, а траву отправляю на компост.
Если я предполагаю, что почва в этом месте нуждается в аэрации, то тогда добавляю торфяной мох, сфагнум. Но у меня нет сейчас этой проблемы, так как почва песчаная.
Измерение корневого кома
Моя "канава" на предыдущем этапе – это только мини-канава, я еще не выкапывал посадочные лунки для растений. Для этого вначале нужно сделать некоторые измерения, начиная с размера корневого кома.
Золотое правило посадки кустарников гласит, что посадочную ямку следует делать вдвое шире корневого кома, и немного меньше, чем размер кома вглубь. В случае с маленькими, выращиваемыми в контейнерах кустарниками, вы можете замерить ширину корневого коми по диаметру горшка, так как корневой ком обычно заполняет контейнер.
Замеряем посадочные ямки и копаем
Теперь мы может применить правило для посадки кустарника: в два раза шире, но не так глубоко. Причины, которые стоят за этим простые:
Делая посадочную ямку в два раза шире, мы обеспечиваем корням достаточно пространства для распространения по сторонам и доступа к свежей богатой питательными вещества почве.
Причина для второй части правила о глубине, объясняется дальше.
Так как мой корневой ком имеет 6 дюймов в диаметре ( 15 см), то посадочные ямки должны быть шириной 12 дюймов ( 30 см). Стенки ямок следует делать как можно более вертикальными, чтобы развитие корней и дренаж происходило равномерно.
Посадка самшита
Перед посадкой кустарника, выращиваемого в контейнере, мягко выбейте его из контейнера, чтобы посмотреть, сильно ли связаны (переплетены) корни. Если такой проблемы нет, то вы просто переходите к следующему этапу.
Корни бывают сильно переплетенными из-за искусственных ограничений в пространстве для развития корневой системы в контейнере. В результате корни не могут получать питательные вещества, как следует. Если вы пересадите растение в таком состоянии в открытый грунт, корневая система может не суметь освободиться от этого неприродного шаблона роста.
Но есть средство для решения. Нужно немного "раздразнить" корни. К счастью, в области садоводства, термин «раздразнить» не означает ничего плохого. Это означает просто освобождение внешних корней, так чтобы в земле корни могли восстановить нормальный шаблон роста.
Для освобождения корней просто обработайте острым предметом ( я использую ножницы) всю поверхность корневого кома, в местах переплетения ( запутывания) корней. Вы не должны беспокоиться. Острый предмет просто разрежет запутанные места, позволяя корням расти так, как им предназначено природой. Не переживайте из-за причинения вреда переплетенным корням: они бесполезны в этом состоянии.
Как только растение готово, опустите его в середину ямки...
Дренаж и контроль почвы
Для заполнения ямок, смешайте выкопанную почву с почвенными добавками. Я обычно использую почвоулучшитель ( кондиционер), но также можно использовать компост.
Не считайте, что заполнение ямок это бездумная деятельность, требующая просто набрасывание лопатой грязи до тех пор, пока вы заполните доверху. Вам нужно наблюдать за укладыванием почвы, чтобы почва ложилась компактно и не оставались воздушные карманы.
Чрезмерное оседание почвы оставит впадину в виде бублика вокруг вашего растения ( когда вы придете взглянуть через день-другой « Куда же это почва подевалась?») Вы можете избежать чрезмерного оседания, заполняя посадочную ямку таким образом, чтобы выдавливать воздух. Идея состоит в том, чтобы удержать контроль за поверхностью почвы.
Для достижения этого:
• Утрамбовывайте почву по мере заполнения ямки, поэтапно.
• Поливайте немного почву, это также помогает удалять воздушные карманы.
Корни растения следует немного расправить для улучшения дренажа. Необходимость дренажа поясняет вторую часть правила, упомянутого ранее, а именно то, что глубина посадочной ямки должна быть немного меньше размера корневого кома. Если вы сделали ямку слишком глубокой, основание ствола может оказаться ниже уровня поверхности земли, после оседания почвы. Плохой дренаж является причиной возникновения заболеваний.
Самшит
Для посадки моей живой изгороди я использовал сорт самшита Buxus microphylla 'Koreana', потому что он более морозостоек, чем большинство других ( до климатической зоны 4).
Я также выбрал его из-за внешнего вида и формы роста. Это медленно растущие компактные кустарники, легко обрезаются, и у них классические маленькие круглые листья (microphylla означает мелколистный).
Этот самшит солнцелюбивое растение, и его следует регулярно поливать в течение первого сезона роста. Если вы делаете посадку ранней весной, отложите подкормку и обрезку до июня.
Расстояние между кустами
Я производит посадку с промежутком в 30 см между центрами кустов, потому что я спешу увидеть результаты своего труда. Но общее правило посадки невысоких живых изгородей – это расстояние 30—35 см между центрами кустов ( для большинства садоводов я бы порекомендовал расстояние 45 см) Если же вы высаживаете самшиты в качестве солитеров, а не живой изгороди, вам нужно дать им больше пространства, высаживайте в этом случае на расстоянии 1 – 1,2 м.
Мульчируйте, чтобы сдержать рост сорняков, уберечь корни от жары и сохранить влагу
В качестве завершения работы уложите слой мульчи. У самшита неглубокие корни, которые реагируют на жару, поэтому мульча поможет укрыть их от палящего солнца.
Не заблуждайтесь, считая «Чем больше, тем лучше», когда дело доходит до мульчи. Укладывайте мульчу слоем 5-7 см, и оставьте поверхность почвы у основания ствола на 2-3 см полностью открытой для циркуляции воздуха.
Если вы по ошибке уложите мульчу более толстым слоем, вы усилите природную тенденцию самшита к неглубокому проникновению корней, вместо стимулирования его направлять корни глубже в почву. Это нежелательно, так как растение становиться более подверженным повреждениям в период засушливой погоды.