Во многих частях Европы используют воду быстрее, чем природа может восстановить, что ведет к засухе и ухудшению качества воды. 
В  опубликованном отчете Европейской организации по защите окружающей среды (ЕЕА, European Environment Agency) содержатся ключевые данные по  чрезмерному использованию воды на континенте. 
 

Данные говорят о том, что европейцы потребляют слишком много воды и краткосрочное решение проблемы по добыче еще большего количества из ограниченных источников –угрожает нанесением вреда окружающей природной среде. 
"Мы живем не по средствам, если говорить о воде,"  заявляет профессор Джекелин МакГлейд, исполнительный директор ЕЕА.   
"Краткосрочным решением проблемы недостатка воды является добыча еще большего количества воды из наших поверхностных и подземных источников. 
"Использование природных источников выше уровня их естественного восстановления не является жизнеспособным. Оно окажет значительный эффект на количество и качество оставшейся  воды  и  на зависящие от нее экосистемы. 
"Нам следует сократить потребности, минимизировать количество добываемой воды и увеличить эффективность ее использования."  
В отчете аргументируются сдвиг фокуса с увеличения добычи воды на сокращение потребностей, в первую очередь. 
В целом в Европе, 44% воды используются для нужд энергетики, 24% для сельского хозяйства, 21% для коммунальных нужд и 11% для промышленности.   
Эти общие цифры маскируют значительные отличия в потреблении воды в разных частях континента, в южной Европе потребление воды сельским хозяйством составляет 60% от общего потребления, в некоторых местах эта цифра достигает 80%. 
В отчете говорится о том, что на воду следует установить цену, чтобы все сектора экономики платили за то, что они потребляют, а не так как в существующих системах, когда коммерческие потребители воды часто оплачивают фиксированную плату за лицензию по использованию воды, а затем получают в соответствии со своими нуждами. 
В отчете также аргументируется необходимость, чтобы правительства в большей степени занимались планированием работы по управлению запасами воды, а не занимались разрешением кризисов по мере их появления. 
Что касается сельского хозяйства, отчет рекомендует, чтобы в районах с нехваткой воды не выращивались культуры, интенсивно потребляющие воду, и что одновременное применение  официальных рекомендаций по выращиванию сельскохозяйственных культур и улучшение методов ирригации поможет значительно повысить эффективность потребления воды фермерскими хозяйствами. 
Также обращается внимание на необходимость повышения общественного сознания путями применения эко-маркировки, эко-сертификации и  образовательными программами в школах.