Американские ученые пришли к выводу, что грейпфрутовый сок усиливает действие антираковых препаратов. Прием рапамицина вместе с 220-230 г грейпфрутового сока увеличивает уровень поступаемого в организм лекарства без увеличения его дозы.
Онкологи Университета Чикаго заявили, что грейпфрутовый сок способен в разы увеличить уровень определённых медикаментов от рака в крови.
Напомним, что такой эффект в результате сочетания сока и лекарств всегда считался опасным. Дело в том, что из-за него действие ферментов в некоторых лекарствах могло быть заблокировано.
Медики посчитали необходимым изучить степень изменения соком уровня лекарств и оценить его роль в борьбе с активностью раковых клеток, а также возможные побочные действия лечения.
Ученые исследовали 28 пациентов с прогрессирующими опухолями. Онкобольным было назначено выпивать стакан грейпфрутового сока сразу после приема рапамицина. Потребление сока в 2-4 раза повысило уровень воздействия препарата на раковую опухоль. Врачи обращают внимания, что этого удалось добиться без увеличения дозы лекарства.
Кроме того, они подчеркивают, что сок поможет снизить расходы на лечение, ведь рапамицин является довольно дорогим препаратом.