При покупке помидоров следует отдавать предпочтение томатам оранжевого цвета, а не красного, потому что в них, по сравнению с яркими овощами, содержится гораздо больше полезных веществ.
Особенно оранжевые помидоры богаты ликопеном. Это мощный антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов, придающий фруктам и овощам яркие цвета. Он противодействует свободным радикалам в 10 раз сильнее, чем бета-каротин, а также препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает риск развития раковых опухолей.
Помимо этого ликопен усваивается организмом в 2,5 раза эффективнее. Поэтому только даже из этих соображений отдавать предпочтение оранжевым томатам весьма разумно.
Кроме оранжевых помидоров ликопен в больших количествах содержится в арбузах, грейпфрутах и других оранжевых фруктах и овощах.