Коллектив Сада активно участвует в реализации программ по оздоровлению чернобыльцев. Подобраны основные виды субтропических культур, из которых сразу выделим фейхоа и зизифус. Раньше о них мы и не слышали, хотя растут они на полуострове давно: первая культура — с 1910 года, вторая — с 1814-го. Может, так бы и оставались в тени, если бы не острая необходимость. Фейхоа, скажем, по содержанию йода в несколько раз превосходит все овощи и фрукты. В килограмме свежих плодов количество воднорастворимых соединений йода достигает 10 миллиграммов.
Вы, наверное, заметили, что в последнее время в магазинах продают йодированную соль. Этого вещества не хватает нашему организму. Чернобыльцам — особенно. Заболевания щитовидки растут бешенными темпами. З0-кратный рост! А лечиться можно не уколами и таблетками, а прекрасными субтропическими плодами. В Саду разработаны рецептура и технология производства различных десертов из фейхоа собственной селекции. Сорт «Ароматная поздняя» отличается высоким содержанием витамина Р, полифенолов, фолиевой кислоты и, само собой разумеется, так необходимого нам йода. Пюре и компоты не только обладают неповторимым ананасно-земляничным вкусом, это еще уникальное целебное средство!
Сейчас на Южнобережье появились целые плантации новых сортов фейхоа. Они дают до 70 центнеров плодов с гектара, которые используются также для выпуска безалкогольных напитков, смешанных фруктовых консервов. Хороши из них варенье, желе и мармелад. Даже ликеры и вино получаются на славу.
Считается, что йод накапливается в плодах благодаря черноморским бризам, несущим с собой его летучие соединения. Пока ученые не выяснили, как происходит сложный процесс, однако факт остается фактом: у деревьев, расположенных далеко от побережья, йода в плодах значительно меньше. Значит, плантации не резон отодвигать от кромки прибоя. И второй вывод: у приморских регионов конкурентов нет.
Минувшей осенью щедрым был урожай зизифуса, в Ялте его продавали чуть ли не на каждом углу. Покупали плохо. Ни местные жители, ни отдыхающие не имеют никакого представления, что это такое.
Зизифус известен также под названием «китайский финик». В коллекции Никитского ботанического сада насчитывается 200 сортов. Среди последних новинок ученых — сорта «Таврика», «Метеор», «Путник». Витамина С в плодах больше, чем в лимоне. Зизифус просто незаменим в районах повышенной радиации, он благотворно воздействует на организм людей, перенесших чернобыльскую катастрофу. В «золотую коллекцию» Сада включен мед с зизифусом. Высокоэффективное лечебно-профилактический продукт содержит сбалансированное количество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, намного улучшает показатели крови. Специалисты рекомендуют принимать такое лакомство с фиточаем.
Зизифус можно есть в любом виде — свежем, сушеном, вяленом. В Ботаническом саду разработана технология производства варенья и компотов, цукатов и джемов, а также пюре для детей. Эффект удивляет даже профессионалов. Когда-то продукцию из зизифуса продавали чернобыльцам по минимальным ценам в магазине «Экология» при ялтинском научно-техническом центре «Крым». Увы, рынку это не нужно, поэтому прогорели и закрылись и магазин, и центр. Теперь надежда только на себя.
Сегодня в крымских здравницах начинают практиковать длительные курсы лечения зизифусом, точно так же, как и виноградом. Любопытно, что врачи рекомендуют плоды и для предупреждения преждевременного старения. Что ж, пожуем — увидим! Это раньше наши десертные фантазии не заходили дальше банального яблока. Сегодня выбор на городских фруктовых лотках огромен. Лучше постоянно ходить сюда, чем в аптеку.