Исследователи цитрусовых из университета Калифорнии в Риверсайде (UC Riverside) представили для коммерческого выращивания новый цитрусовый фрукт под названием DaisySL (от Daisy SeedLess, "Дейзи без косточек").
DaisySL является мандарином (или танжерином). У зрелого нового цитрусового, по мнению создателей, нежная мякоть, обильный, приятный и ароматный сок. Кожура фрукта ярко-оранжевая, тонкая и легко отделяется. \"Мы особенно рады тому, что плоды получились почти без косточек \", — рассказывает профессор генетики Микель Руз (Mikeal Roose).
В Риверсайде плоды созревают к середине декабря и сохраняют свои свойства вплоть до конца февраля, хотя лучше всего снимать урожай с начала января по начало февраля. Каждый мандарин примерно 68 миллиметров в диаметре и весит около 135 граммов (в среднем в одном плоде около 43% сока и не более двух семян).
Тимоти Уильямс (Timothy Williams), один из селекционеров, участвовавших в создании DaisySL, считает, что биологам крайне повезло с начальными растениями. Именно поэтому получилось создать цитрусовое с приятным внешним видом, особенным вкусом и почти полным отсутствием семян.
Кстати, с тех пор как Уильямс и Руз увидели первый достойный плод, прошло восемь лет. Тем не менее учёные до сих пор трудятся над улучшением характеристик растения.