Калифорнийские ученые открыли гормон ауксин, который отвечает за внутренние «часы» у растений, сообщает Reuters со ссылкой на доклад, опубликованный в августовском номере журнала Общественной научной библиотеки (Public Library of Science, PLOS).
Исследование было проведено в Калифорнийском Университете Дэвис, США (University of California-Davis). Его ученые обнаружили, что чувствительность растения к действию гормона ауксина (auxin) различается в течение суток, причем наиболее чувствительны растения к этому веществу по ночам. Таким образом, за то, что называется «биологическими часами», отвечают именно гормоны, которые контролируют выработку, обращение и активизацию ауксинов в растении.
Ауксин — производная аминокислоты триптофана. В низкой концентрации этот гормон стимулирует растяжение стебля, а также участвует в фототропизме, направляя стебли и черешки к свету. У некоторых растений ауксины индуцируют цветение. Синтетические ауксины широко используются в сельском хозяйстве и лесоводстве для стимуляции укоренения черенков. Также ауксины участвуют в геотропизме, т.е. росте стеблей вверх, а корней вниз в ответ на действие
гравитации.
По словам Майкла Ковингтона (Michael Covington), ведущего автора доклада, несмотря на то, что непосредственно за регулирование биологических часов у растений отвечает менее 10% всех генов в их геноме, четверть генов, ответственных за выработку ауксина, активируются в определенное время суток. И эти процессы крайне важны для жизнедеятельности растений, подчеркивает Ковингтон. Используя данные, полученные в результате открытия, фермеры, к примеру, смогут регулировать рост растений. Его можно будет «подстегивать» ауксином в определенное время дня, наиболее благоприятное с точки зрения погодных условий.
По словам Гэйла МакЛина (Gail McLean) из правительственной организации USDA's Cooperative State Research, Education, and Extension Service (в зоне ее ответственности - пути улучшения условий жзни в США), обнаружение связи ауксина и биологических часов растений может иметь «огромное» значение в аграрном хозяйстве. Оно поможет выращивать растения заданной урожайности, в точном соответствии с продовольственными потребностями населения, а также помочь растениям приспособиться к изменениям окружающей среды, таким как повышенное содержание СО2 в воздухе.