Несмотря на некоторое противодействие общества и защитников окружающей среды, генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры получают все большее распространение в мире, заявляют представители биотехнологической индустрии.
«После десятка лет коммерческого использования эти культуры продолжают завоевывать территории и находят новых приверженцев», - заявили представители Международной службы внедрения методов биотехнологии в сельском хозяйстве (ISAAA – International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications).
«При росте цен на продовольствие мы как никогда нуждаемся в преимуществах генетически модифицированных культур», - отметили они перед выпуском ежегодного доклада.
В ответ на это международное лобби по защите окружающей среды «Друзья Земли» (FoE – Friends of Earth) замечает, что как в Европе, так и во всем мире все больше людей придерживается противоположной точки зрения.
«Менее 2% всей кукурузы, произрастающей в странах Европы, является генетически модифицированной, а пять европейских стран вообще запретили к использованию кукурузу Монсанто (американская биотехнологическая компания) из-за очевидного негативного влияния на окружающую среду», - заявили они одновременно с выходом доклада ISAAA.
«Друзья Земли» отмечают, что генетически модифицированные культуры не помогают в борьбе с бедностью, а их урожаи не выше, чем у обычных культур. Это утверждение оспаривают все биотехнологические компании.
«Большая часть коммерчески используемых генетически модифицированных культур предназначена не для пропитания бедных слоев населения, а для откорма скота в богатых индустриальных странах», - говорится в докладе «Друзей Земли».
Биотехнологические компании сотрудничают с мелкими фермерами, которым грозит потеря земли, и тем самым не облегчают бремя бедности.
«Друзья Земли» также цитируют правительственные исследования, в которых отмечается повышение использования гербицида глюфосата как в Бразилии, так и в США.
«Это приводит к увеличению числа глюфосат-резистентных сорняков по всему миру, что, в свою очередь, повышает стоимость сельскохозяйственных продуктов и влияет на окружающую среду», - говорится в докладе.
В ближайшее время ISAAA представит свой ежегодный доклад о распространенности генетически модифицированных растений и прогнозе расширения их применения новыми странами.
В 2006 году увеличение посевов произошло на 13% до 252 миллиона акров. Из-за значительных экономических, социальных, экологических и агрономических преимуществ число фермеров, выращивающих такие культуры, выросло на 21%.
Европейская позиция в отношении модифицированных продуктов и культур значительно отличается от позиции США, главного мирового экспортера биотехнологий.
Известные своим скептицизмом, если не враждебностью к модифицированным продуктам европейские потребители, часто добавляют: «еда для Франкенштейна». Но международная биотехнологическая индустрия заявляет, что ее продукты безопасны и не отличаются от традиционных.
Этот аргумент еще не убедил многие европейские страны ускорить внедрение и использование новых культур.
Таким образом, в Европе произрастает единственное генетически модифицированное сельскохозяйственное растение – устойчивая к вредным насекомым кукуруза, разработанная компанией Монсанто.