Анекдот: «Конопля – это высокое и красивое дерево. Только ему вырасти не дают!». В этом высказывании есть доля правды. Конопля – однолетнее растение семейства Коноплевых высотой до четырех метров. Лично я коноплю выше полутора метров не видел. Стебель прямой, покрыт волосками. Листья похожи на маленькую ладонь с длинными тонкими пальцами. Оно относится к двудомным растениям, то есть женские и мужские цветы располагаются на разных растениях. Мужские растения называются «посконь», а женские – «матерка». Плоды – серо-бурые шарообразные орешки.
Сегодня каждый взрослый и ребенок знает, что конопля – запрещенное растение, за выращивание и использование которого можно получить срок. Но мало кто знает, что использовать это растение можно не только для «получения кайфа», но и в лечебных целях.
Обычно для этого используют семена. Они на 35 процентов состоят из жирного и эфирного масел, гликозида каннабина, алкалоидов, витамина К и минеральных веществ. В народной медицине измельченные семена смешивают с водой или молоком и используют как болеутоляющее при ушибах, ревматизме и подагре. Этим же средством лечат кашель при астме, воспаления мочевого пузыря и почек, заболевания печени, плеврит и перикардит. К сведению: для приготовления лекарства берут 5-10 граммов семян на один стакан воды или молока.
Еще из конопли делают масло, которое втирают в поясницу при радикулите. Его также используют наружно при лечении ожогов. Настойку из верхушек растения употребляют как снотворное и успокаивающее. В официальной медицине из жмыха конопли получают фитин – сложный органический препарат фосфора. Его используют для лечения рахита, истощения, малокровия, расстройств нервной системы, диатеза, размягчения костей и других заболеваний.
В семействе Коноплевых есть еще один родственник – хмель обыкновенный. Да, именно тот, который используется для приготовления всеми любимого напитка – пива. Хмель - двудомная многолетняя вьющаяся лиана длиной от трех до шести метров. При росте цепляется за вертикальные плоскости загнутыми шипами. Знаменитые «хмелевые шишки» – это разросшиеся после цветения прицветники. В составе шишек хмеля есть эфирное масло, кислоты, алкалоиды, фенольные соединения, витамины группы В и РР. Следует учитывать, что хмель ядовит. Поэтому при сборе шишек может быть раздражение кожи и головная боль.
Впервые использовать хмель в медицине стали арабы в восьмом веке. Средневековые травники стали разводить его в Западной Европе практически одновременно с арабами, и использовали как очищающее кровь и мочегонное средство. В современной медицине хмель применяют для лечения почек, сердечно-сосудистых заболеваний, успокоения центральной нервной системы или для возбуждения аппетита. Кстати, хмель входит в состав известного лекарства «Валокордин», которое является эффективным средством при стенокардии, тахикардии, бессоннице, ранних стадиях гипертонии и некоторых других заболеваниях. Препарат хорошо переносится, но необходимо соблюдать дозировку.
В народной медицине шишки хмеля также нашли применение для лечения целого ряда заболеваний. При болях в суставах и ушибах нужно настоять столовую ложку шишек на стакане воды. Потом прикладывать смоченную горячим раствором марлевую повязку на больное место. Также в суставы втирают мазь из смеси порошка шишек и несоленого сливочного масла в равных частях. Мазью из порошка шишек и свиного сала (или ланолина) лечат трофические язвы голени и длительно незаживающие раны. Китайская медицина применяет хмель при укусах ядовитых змей и скорпионов.
Косметологи настоем хмеля рекомендуют протирать жирную кожу после мытья (две столовые ложки измельченных шишек на стакан кипятка). При начинающемся облысении и для укрепления волос отваром хмеля моют голову. 100 граммов хмеля можно настоять в двух литрах воды и принять ванну. Регенерирующее действие таких ванн полезно при воспалении и сухости кожи. Особенно они полезны детям и пожилым людям, так как повышают устойчивость кожи к инфекциям.
Возможно, люди правы, что «в семье не без урода», но при правильном подходе члены конопляной семейки могут быть весьма полезны.