Контакт обычных запахов цветковых растений с веществами, загрязняющими атмосферу, приводит к тому, что насекомым труднее находить дорогу к цветам.
В чистом воздухе цветочные ароматы распространяются на большие расстояния, чего нельзя сказать про воздух загрязненный. Выбросы автомобилей и электростанций способствуют разрушению ароматных химических следов, указывающих путь насекомым к цветам. В соответствии с исследованиями, проведенными в Университете Виржинии, такое воздействие на окружающую среду может привести к сокращению численности насекомых, опыляющих цветковые растения, как, например, пчелы.
В группе специалиста по окружающей среде, профессора Хосе Фуэнтеса (Jose D. Fuentes) создана модель, позволяющая предсказать процессы, протекающие с линалоолом (linalool), β-мирценом (β-myrcene) и β-оцименом (β-ocimene) – летучими компонентами большинства цветочных запахов, при взаимодействии с такими загрязнителями атмосферы, как озон, гидроксильные радикалы и оксиды азота. Было установлено, что, например, для цветка львиного зева, аромат которого содержит все три соединения, происходит быстрое затухание запаха по мере удаления от его источника.
Если верить Фабру, в XIX веке насекомые могли чувствовать аромат цветов на расстоянии до нескольких километров. Исследователи из Виржинии обнаружили, что в наши дни в условиях гораздо более загрязненной атмосферы насекомые распознают цветочные ароматы на расстояниях не более 200 метров. Ученые заявляют, что такое понижение чувствительности может оказаться большой проблемой для выживания, как опыляющих насекомых, так и для ряда цветковых растений.