Поиски идеального томата начались в Нью-Джерси почти 50 лет назад и закончились только сейчас на поле, расположенном к югу от Тель-Авива, в Израиле.
После восьми лет вкусовых испытаний, которые проводили шеф-повара и любители помидоров, ученые из университета Ратгерс говорят, что им удалось воскресить один из самых восхитительных сортов томата Джерси.
Неуловимые семена помидоров сорта "Рамапо" были воспроизведены в Израиле. В этом месяце 572.000 сертифицированных органических семян были, наконец, отправлены в Нью-Брансвик.
Томаты "Рамапо" названы в честь индейского племени, некогда обитавшего в тех местах, где сейчас находится штат Нью-Джерси. Сорт был выведен экспертами в области сельского хозяйства из университета Ратгерс в 1968 году. В этом году – спустя 20 лет – он будет вновь выращен на полях штата. Для жителей Нью-Джерси – это одна из самых важных новостей.
Компании прекратила производство сорта "Рамапо" десятилетия назад, поскольку фермеры стремились получить другие разновидности, выращенные в других регионах, а "Рамапо" хорошо вызревал в основном вдоль Восточного побережья.
"Рабочая группа томатов Джерси" в Ратгерс, в состав которой вошли экономисты, селекционеры, агрономы и патологоанатомы растений, впервые собралась в 2000 году.
После того, как было решено возродить сорт "Рамапо", они обратились к семеноводческой компании в Израиле, которая выращивает растения в зимний сезон, и предложили ей хорошую цену для воспроизведения забытого вида томатов.
Теперь семена из Израиля разойдутся по домашним хозяйствам американцев и по более крупным фермам для первых испытаний на американской почве.