«Картофельный» конфликт между Чили и Перу разгорается не на шутку и может дойти до обращения в ООН.
Поводом для картофельного спора послужило заявление, сделанное в понедельник чилийским министром сельского хозяйства Мариген Орнколь (Marigen Hornkohl) о том, что 99% всех разновидностей картофеля происходит из Чили. Министр подчеркнула, что 280 сортов картофеля с удаленного острова Чилоэ будут зарегистрированы в качестве национальной собственности. Андрес Контрерас (Andres Contreras), ведущий исследователь Южного университета (Universitedad Austral de Chile) в Вальдивии, говорит, что, по археологическим данным, картофель в Чили выращивается без малого 14 тыс. лет, то есть задолго до его известности в Перу.
В ответ на это заявление Республика Перу, которая также считает картофель предметом национальной гордости, доказывает, что первые сорта картофеля происходят из района озера Титикака и, следовательно, являются исконно перуанским продуктом. Глава перуанского Национального института сельскохозяйственных инноваций Хуан Риси (Juan Risi) назвал все остальные сорта картошки «внучками» перуанских клубней. Перу настолько серьезно относится к вопросу, что даже собирается перенести его обсуждение в ООН.
Картофель – не единственная причина для разногласий между двумя государствами в Андах. Другим традиционным продуктом, вызывающим споры, является виноградная водка писко (pisco). В Чили Национальный день писко отмечают 15 мая.
На самом деле, споры о происхождении картофеля и виноградной водки прикрывают более серьезный конфликт – поражение Перу в Тихоокеанской войне с Чили в 1879-1873 годах.