Содержание в овощах, фруктах и ягодах витаминов и минералов заметно упало за последние полвека, установили американские исследователи.
Сравнив содержание ценных питательных веществ в 43 видах садово-огородных продуктов (в числе которых были брокколи, капуста, морковь, сельдерей, огурцы, лук, горох, картофель, тыква, кукуруза, клубника, дыня) в 1950 году и на пороге нового тысячелетия, представители Техасского университета под руководством доктора Дональда Дэвиса получили следующие неутешительные результаты: содержания в них кальция снизилось на 16%, фосфора - на 9%, железа - на 15%, рибофлавина - на
38%, аскорбиновой кислоты - на 15%, протеина - на 6%.
В то же время, содержание в исследованных овощах, фруктах и ягодах витамина А, тиамина, ниацина, а также жиров и углеводов существенно не изменилось.
Изменение состава и пищевой ценности садово-огородной продукции исследователи объясняют просто: современные производители в погоне за количеством забыли о качестве. Преждевременный сбор урожая и дозревание его в искусственных условиях, истощение почвенных ресурсов, злоупотребление неорганическими удобрениями и пестицидами, замена природных видов растений на высокоурожайные гибриды, а также изменение климатических условий - все это привело к означенным плачевным результатам.
Ранее аналогичное исследование было проведено в Великобритании. Там эксперты обнаружили значительное снижение содержания кальция, магния, меди и натрия в овощах, а также магния, железа, меди и калия во фруктах в период с 1930 по 1980 годы.