Красный, желтый, зеленый и фиолетовый... Морковь именно таких цветов все чаще можно увидеть на прилавках магазинов в Западной Европе и Америке. "Опять эти генно-модифицированные продукты", скажут многие - и окажутся неправы, так как генной инженерией здесь и не пахнет.
Наверное, немногим известно, что фиолетовую и желтую морковь выращивали в Азии и Западной Европе уже тысячу лет назад, но программы по селекционному разведению моркови всех цветов радуги в коммерческих целях появились относительно недавно.
Сейчас в вегетарианских магазинах и не только можно встретить морковь фиолетового, красного, желтого и белого цвета наряду со стандартным окрасом a- la "рыжий лис".
По словам специалистов, приобретая морковь нестандартного цвета, вы кроме оригинальной возможности красиво сервировать стол получаете дополнительные питательные элементы.
Так,
красная
морковь имеет повышенное содержание ликопена, который также содержится в помидорах и способствует снижение кровяного давления.
Благодаря повышенному содержанию бета-каротина
желтая
морковь намного полезнее для здоровья глаз, чем обычная рыжая морковка.
фиолетовая
морковь способствует замедлению окислительных процессов в организме благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам.
Отсутствие спроса на такую морковь, равно как и отсутствие предложения, можно объяснить лишь недостаточной осведомлённостью широких масс населения.
По своим вкусовым свойствам разноцветные морковки мало чем отличаются от стандартной и хрустят одинаково, но зачастую имеют более сладкий привкус.
Чтобы содержащиеся в моркови витамины лучше усваивались, диетологи советуют поливать тёртую морковку подсолнечным или оливковым маслом.
samsad, 2011-11-04 14:18:19
Для облегчения выращивания и сбора морковки вам помогут
мотокультиваторы
|
|