На аукционе "Импрессионисты и модернисты" Christie`s в Лондоне полотно "Пруд с кувшинками" Клода Моне продано за £40,9 млн, а картина русской авангардистки Натальи Гончаровой "Цветы" за — £5,5 млн. Это превратило Моне в самого дорогого импрессиониста, а Гончарову — в самую дорогую художницу в мире.
Вечерние торги "Импрессионисты и модернисты" Christie`s сделали сразу несколько сенсаций. Их общий итог — £144,4 млн, это самая большая сумма, когда-либо полученная на торгах в Европе. £40,9 млн ($80,5 млн) за "Пруд с кувшинками" Клода Моне — не только рекордная сумма для работ знаменитого импрессиониста (причем вдвое превышающая предыдущее достижение), но и самая большая цена, когда-либо уплаченная за произведение искусства в Европе вообще и в Лондоне в частности. А £5,5 млн ($10,9 млн) за "Цветы" Натальи Гончаровой еще выше подняли позиции авангардистки как одного из самых дорогих русских художников (дороже только Малевич, Кандинский, Шагал и Явленский) и самой дорогой женщины-художницы в мире (ее же прошлогодний рекорд составлял £4,9 млн ($9,8 млн)).
Картины на вечерний аукцион Christie`s были собраны из нескольких статусных частных коллекций. Например, "Пруд с кувшинками" Моне и еще 17 полотен происходили из американской коллекции Ирвина и Ксении Миллер, семьи промышленников и меценатов из Коламбии, штат Индиана. Стучать молотком на их продаже специально прибыл почетный председатель Christie`s Кристофер Бердж — это было условием нынешних владельцев, как и то, что картины будут продаваться именно в Лондоне.
Обычно все самое дорогое в искусстве продают (и покупают) в Нью-Йорке. Однако владельцы Моне выбрали Лондон. Объяснений может быть два. Экономическое: падение курса доллара. Психологическое: в Лондоне любят покупать русские, а именно на их широкие взгляды и бездонные карманы уповают в последнее время организаторы всех и всяческих продаж искусства.
Как бы то ни было, владельцы коллекции не прогадали. Кристофера Берджа, маэстро молотка, в аукционном зале встретили долгими овациями (вот еще одно подтверждение не слишком приятной для искусства тенденции превращаться в остросюжетное шоу). Он начал продажу "Пруда с кувшинками" Клода Моне со старта в £12 млн — и в игру вступили сразу 11 покупателей из зала и по телефону, так что господину Берджу приходилось, одной рукой с пулеметной скоростью отстукивая молотком, мановениями другой усмирять пылких клиентов. К £30 млн желающих осталось трое — двое на телефонах и дама в первом ряду, с мобильным у уха. Состязание выиграла именно она. Присутствовавшие на торгах репортеры Bloomberg и Evening Standard опознали в ней директора международного арт-консалтингового агентства Arts and Management International Таню Пас.
Она, по сведениям Evening Standard, отказалась называть имя своего клиента, однако неожиданно намекнула, что "Пруд с кувшинками" 1919 года может остаться в Лондоне и даже показаться в экспозиции Tate Britain или National Gallery. Картина этого вполне достойна — это один из немногих заросших "прудов" Моне, который художник вполне закончил, подписал и почти сразу показал на выставке. Серия "Прудов" считается одной из вершин позднего творчества импрессиониста, где он приближается почти к экспрессионистической абстракции.
Все остальные лоты на торгах, включая картину Гончаровой и прочие русские работы, продавал президент европейского отделения Christie`s Йохан Пулканен. Надо полагать, что ему было чрезвычайно приятно "дирижировать" ростом цены на "Цветы" 1912 года Гончаровой аж до рекордных £5,5 млн ($10,9 млн) — господин Пулканен проявляет особое внимание к России и приезжает сюда вместе с каждой выставкой, которую Christie`s устраивает в Москве или Петербурге. "Цветы", и еще "Ритм" Владимира Баранова-Россине (продан за £2,7 млн/$5,4 млн) тоже привозили в Москву и показывали в самой Третьяковской галерее.
Подействовало ли это на потенциальных покупателей, и русский ли купил "Цветы", тайна. Однако кто бы это ни был, он, пожалуй, не прогадал — творчество Натальи Гончаровой это признанная часть интернационального авангарда, и цены на ее работы могут и должны еще расти. Учившаяся в Париже, но не ставшая безвольной подражательницей кубистов, Наталья Гончарова переварила модные течения начала века в оригинальный и сугубо русский продукт. К тому же "Цветы" принадлежат к раннему, самому яркому периоду ее творчества — еще до окончательной эмиграции в тот же Париж. Свою лепту внес и отличный провенанс — художница некогда подарила это полотно поэту Гийому Аполлинеру.
А вот картину Веры Шлезингер-Рохлиной "Игроки в карты", которая также была включена в торги, за £2 млн ($4 млн) мог купить только озабоченный национальной самоидентификацией русский. Творчество Веры Рохлиной, учившейся в Москве, работавшей в Тифлисе и эмигрировавшей в Париж, журнал L`Art et les Artistes в 1930-х годах описал как достигшее "художественного равновесия между Курбе и Ренуаром". Видавшие картины Курбе и Ренуара, а также темноватые декоративно-кубистические работы Рохлиной поймут, что вытягивание художницы на уровень "первых имен" занятие бесперспективное.