Ежедневное употребление винограда улучшает сердечно-сосудистое здоровье, обнаружили исследователи Nature's. Wake Forest University Baptist Medical Center (США). Естественные химикалии, найденные в этих растениях, положительно влияют на функции кровеносных сосудов, уровни холестерина, сахара и жиров в крови и понижают риски сердечных болезней.
Сорт винограда мускадин оказался самым эффективным, как показали лабораторные испытания на людях от 18 до 65 лет. Виноградные семена имели более высокую концентрацию антиокислительных веществ и антиподстрекательных составов (включая ресвератрол и ellagic кислоту), чем кожица ягоды. Технология ультразвука, определяющая функцию кровеносных сосудов в артериях, выявила, что компоненты винограда замедляли или предотвращали окислительное повреждение тканей организма.