Царство этого растения — конец лета – начало осени — настоящий праздник для гурмана! Трудно найти того, кто не любил бы томатов или продукты из них. Зато приверженцы августовского салата из помидорчиков составляют самую большую группу по интересам, особенно в тех местностях, где этот овощ в изобилии произрастает и хорошо вызревает. Что же такого таит в себе Синьор-Помидор, чем заставляет так самозабвенно любить себя?..
Любовь и смерть — два в одном
Когда европейский континент получил подарки с индейского континента: картофель, кукурузу, табак и томат — к помидору приклеились сразу два фирменных мифа.
Миф первый: растение ядовито!
«Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» — читаем в руководстве по садоводству конца восемнадцатого века. Это же утверждали индейские вожди — признанные знатоки из краев, откуда растение прибыло в Европу. Об этом сигнализировало странное ацтекское название — «томатль» — перевод которого не знал никто. Сработало и ботаническое сходство с наземными плодами картофеля — те ведь однозначно ядовиты! И тревожил яркий цвет: броская окраска чего-то незнакомого сигнализирует об опасности. Спросите у любой птицы, клюнувшей божью коровку или яркую бабочку!
Миф второй: вид у «ядовитой ягодки» был такой шокирующе необычный, она так напоминала пылающее сердце, что французы сразу же окрестили растение «золотым яблоком» и «яблоком любви». Любовным яблоком французы увивали садовые беседки и занимались в этих беседках своими лямурами, адюльтерами и мезальянсами…
В Российской Империи к помидорам отнеслись с привычным недоверием. Ментальная ксенофобия восточных славян не позволила им проявить хотя бы простое любопытство к «заморскому гостю». Томаты, с традиционным презрением ко всему «немецкому», назвали «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами». Подражать Западу и выращивать «такое» могли только аристократы, и только в оранжереях и садах. И, само собой разумеется, на уединенных беседках.