Ассистент кафедры ботаники Одесского национального университета Владимир Немерцалов рассказывает о результатах научного исследования ОНУ о проблемах озеленения города Одессы, в том числе о том, что случилось с каштанами и дубами, и какие растения лучше высаживать на территории города. Вопросы задает журналист Лана Волина ( Одесский вестник № 58, 12 марта 2008 г.)
— С какими трудностями сталкиваются зеленые насаждения в Одессе и какие из них наилучшим образом чувствуют себя в условиях нашего климата?
— Надо не забывать: большой современный город — эта та среда, с которой в процессе эволюции растения ранее не встречались, — говорит Владимир Немерцалов. — И не всем удается удачно к ней адаптироваться. Многие растения вообще поменяли свои адреса. Например, белая акация, считающаяся символом Одессы, — это растение из Северной Америки. В Европе оно появилось в ХVІІ веке. В Одессу было завезено в конце ХVІІІ века. Да и вообще, для нашей степной зоны нехарактерно растительное разнообразие. Аборигенами являются всего шесть видов древесных растений. В озеленении города встречаются порядка семисот двадцати пяти видов, а рекомендовать мы могли бы порядка четырехсот.
— Особенно в зимнее время ощущается микроклимат каждого района города. В частности, в северной его части бывает на пару градусов холоднее, чем в центре. Чувствуют ли это растения?
— Температура во дворах тоже отличается от температуры на улицах. Поэтому деревья, высаженные внутри двора и вдоль проезжей части улицы, оказываются в разных условиях произрастания. Кроме того, для них важен не только климат, но и почва. На территории Одессы встречается три типа почв разной степени плодородности и засоленности. Исходя из этого, и надо планировать видовой состав растений.
К сожалению, застройщики, стремясь, с одной стороны, побольше места оставить для стоянок автомобилей, а с другой — выполнить обязательства по озеленению, покупают дешевый посадочный материал, непригодный для высадки. И большинство деревьев и кустарников обычно погибает.
— Владимир Владимирович, а что происходит с каштанами, почему в последние годы они начали болеть?
— Конский каштан родом из Македонии, но распространен очень широко по всему миру. Болезни этих деревьев связаны с эпидемией каштановой моли, которую в Одессе впервые обнаружили в 2003 году. Это агрессивный вредитель, способный за сезон дать до пяти поколений. После болезни дерево повторно выбрасывает цветы и листья, но уже начинаются холода, и часть деревьев погибает. Эффективным путем борьбы с каштановой молью может быть оперативная уборка опавших листьев. Именно поэтому каштаны в Горсаду пострадали от каштановой моли меньше. И пока нет эффективных путей борьбы с этим вредителем, наверное, высадку каштанов в Одессе стоит ограничить.
— Лето 2007 года выдалось очень жарким. И, судя по всему, непросто пришлось не только людям...
— От этого сильно пострадали липы. В условиях жары активизировались паутинные клещи и тля. Правда, меньше было белой американской бабочки, которая в прошлые годы уродовала шелковицы, тополя, платаны, клены. Бороться с этими вредителями химическими средствами в городе нельзя, а биологическая система защиты не сбалансирована, так как нет большого количества насекомоядных птиц.
— Какие опасности существуют для кленов и дубов?
— Практически, все они в городе поражены грибком — мучнистой росой.
— Многие одесситы любят акацию и шелковицу. Целесообразно ли их высаживать?
— Акацию высаживать можно. Она долговечна. Есть даже столетние экземпляры. Во многих парках она растет самосевом. Но, выходя за пределы города, акация вытесняет виды естественной флоры. Кроме того, она достаточно сильный аллерген.
Шелковица — одно из первых деревьев, которые высаживались в городе. Еще в начале ХІХ века, по приказу Дюка де Ришелье, ее высаживали массово.
Как мы уже говорили, шелковица — любимое лакомство не только многих людей, но и белой американской бабочки. Женские деревья шелковицы создают проблемы с загрязнением улиц падающими плодами, на которые слетаются мухи. Неудачно наступив на шелковицу, можно поскользнуться и даже упасть. Думаю, шелковица нужна, но высаживать лучше мужские экземпляры.
— В Москве пошли по пути уничтожения женских экземпляров тополей. На ваш взгляд, такой подход оправдан?
— Специалисты говорят, что люди больше страдают не от аллергии на тополиный пух, а от собственной реакции на пыльцу цветущих в это время трав. Поэтому не нужно обвинять во всем тополь. Быть может, в это время вы начали есть клубнику или другие продукты с какими-то пищевыми добавками.
Тополя — очень ценные растения. Они задерживают огромное количество пыли, вырабатывают фитонциды, могут закрыть от палящих лучей солнца большую часть высотного дома, как и платаны. В вертикальном озеленении высоток можно было бы использовать и лианы.
— Какие растения лучше высаживать в районах города?
— В северной части, где высокая засоленность почв, — тамариксы и лохи. В центре — разные виды клена. Практически для всех районов подойдут орехи черные и грецкие, миндаль, дуб, гледичия. Проблемой для города является отсутствие своих питомников. Посадочный материал привозят из лесхозов, расположенных вдали от Одессы. Из-за этого саженцы оказываются не совсем приспособленными, и значительная часть их погибает.
Парки страдают от одноярусной высадки. Там нужны трава, кусты, деревья разной высоты. Тогда в них поселится больше птиц, способных эффективно бороться с вредителями.
— Насколько зеленые насаждения способны укрепить прибрежные склоны?
— Есть ассортимент растений с глубоко уходящей и разветвленной корневой системой, способной удерживать почву, акклиматизированных сотрудниками ботанического сада. Это земляничное дерево, маклюра, мыльное дерево и другие. Думаю, что рекомендации специалистов будут учитываться при проведении различных работ на склонах.
Журналист: Лана Волина