29 ноября - 01 декабря в пгт.Партенит, санаторий «Айвазовское» проходил семинар по ландшафтному дизайну, впечатлениями от которого мы хотим поделиться. Как и в прошлом году, организатором семинара выступил журнал «Благоустройство территорий» (г.Киев), совместно с учебно-практическим центром Елены Константиновой «Цветущая планета» (г.Москва).
Следует отметить, что место для проведения подобных мероприятий выбрано идеально. Этот чудесный парк в санатории «Айвазовское» находится в процессе реконструкции, поэтому наблюдать изменения, которые произошли за год – это, безусловно, серьезная школа для ландшафтных архитекторов.
Очень точно сказала о нем Елена Константинова: «Здесь создается один из лучших парков на уникальном ландшафте, возможно, лучший на территории бывшего Советского Союза. Этот парк учит, позволяет переосмыслить то, что ты сделал, выйти на новый уровень и сделать шаг вперед».
Не перестаю удивляться гению Анатолия Анатольевича Анненкова, ландшафтного архитектора, который на протяжении уже многих лет руководит реконструкцией парка. Он -композитор этой парковой симфонии, и я надеюсь, что его имя будет ассоциироваться с парком «Айвазовское», как имя Ленотра с парком в Версале.
Доклады, которые подготовили представители центра «Цветущая планета», были представлены на профессиональном уровне. Чувствуется, что все они не только теоретики, но и практики - ничего лишнего, очень информативно, с большим количеством иллюстративного материала.
Маргарита Алексеева сделала доклад на тему «Преемственность принципов построения пейзажных садов Китая, Англии и Европы». Ей удалось за пару часов рассказать и о китайских традициях создания садов и о европейских принципах построения пейзажных парков.
Лично для меня открытием был рассказ о древних императорских садах в северном Китае и о небольших частных садах в южных провинциях Китая с такими поэтическими названиями, которые просто необходимо процитировать:
Алексеева перечислила главные принципы создания китайских садов:
Китайские создатели садов всегда выполняли два необходимых условия:
Очень подробно Маргарита Алексеева описывала элементы китайского сада, символы и символические растения.
Когда Марко Поло в XIII веке открыл миру китайскую культуру, в Европе стали появляться сады в пейзажном стиле. Очень большое влияние на распространение европейской моды на природные сады оказал Вольтер, а в России – Екатерина II.
Как всегда была «на высоте» Елена Константинова. Честно говоря, ее доклад, заявленный в программе семинара, для меня был основным мотивом необходимости поездки на этот семинар.
Пейзажный парк, созданный Константиновой в поселке Поповка (Казантип) – пример сада, где растения живут в сложных климатических условиях (очень сильный соленый ветер, соленая вода, недостаточный полив, сильные морозы зимой и очень жаркое лето). Такие же условия мы практически можем наблюдать в Одессе. Поэтому, для нас планировочные решения, которые применялись в этих условиях и информация об ассортименте растений, высаженных на данном участке, были очень полезны.
Отдельная благодарность Елене Алексеевне за открытие для нас садов растительной пластики. Она продемонстрировала нам свои фотографии сада бельгийского архитектора, который построен на контрасте текстур и оттенков с помощью комбинации геопластики с растительной пластикой. Никаких многолетников, никаких цветущих кустарников, а только большие массивы растений разных по текстуре и окраске листьев, сформированных в виде каких-то марсианских складок и насыпей разной высоты.
Так же познавательно рассказывала о декоративных огородах и садовом декоре Ирина Сахарова, ландшафтный дизайнер и преподаватель УПЦ «Цветущая планета». Были освещены такие вопросы:
Лекция о садовом декоре в основном строилась вокруг фразы «Посмотрите, что можно сделать из «мусора», который мы выбрасываем, а трудолюбивые голландские пенсионеры раскладывают и подвешивают, в местах о которых вы даже не догадываетесь» Проиллюстрирован доклад фотографиями, сделанными осенью в Голландии и Бельгии.
Еще один ландшафтный дизайнер из Москвы Валерия Ильина рассказывала о декоративных водоемах в ландшафтном дизайне.
Интересная подборка иллюстраций разнообразных водоемов и водных сооружений сопровождались профессиональными комментариями: виды, стили, разнообразные решения компоновки. Вторая часть доклада была посвящена практическим вопросам создания водоемов, в основном, на основе гибких гидроизоляционных материалов.
Уровень украинских докладчиков, к сожалению, нас несколько разочаровал.
Информация была рассчитана больше на студенческую аудиторию, чем на практикующих ландшафтных архитекторов.
Надеемся, что в ближайшее время у нас тоже появятся более яркие представители ландшафтной архитектуры.
Одесса, компания «Ваш Сад»
ландшафтный архитектор Елена Худякова