Сегодня мы расскажем, что сами знаем, о традициях празднования Нового Года, которых придерживаются в каждой китайской семье. Эти сведенья не только интересны, но и полезны, ведь, - кто знает – вдруг Вас пригласят в гости в китайский дом – Вы же не хотите попасть впросак?
Китайцы чтут и берегут свои традиции, и весь мир уже в курсе,
что наступающий год – год Дракона по китайскому гороскопу
Китайской культуре уже более 5000, китайцы чтят свои традиции и празднуют новый год очень пышно. Китайский Новый Год наступает в первое новолуние года и в 2012 году этим днем является 23 января. Традиционно новогодние празднования длятся 15 дней.
Пышное празднование с парадами, танцем Дракона и фейерверками – непременно пройдут в Китае, а в семьях к Новому году будут приготовлены традиционные блюда.
Самыми популярные китайские традиции это:
- На новый год в каждом китайском доме обязательно будут апельсины и мандарины. Мандарины китайцы ассоциируют с богатством и обязательно дарят друг дружке по два плода мандарина – символическое пожелание достатка. Плод мандарина ) символизирует золото, а плоды апельсина - удачу. Кроме того, эти плоды ярко окрашены, яркий цвет ассоциируется с удачной судьбой. Если у фрукта есть еще и стебель с листиком, то такой фрукт символизирует плодородие. Как мы покупаем и наряжаем к новому году елочку, или сосну, китайцы покупают живые мандариновые деревца в горшках.
К Новому Году китайцы вместо елочки покупают мандариновое деревце
- На Новый Год на стол китайцы ставят длинные макароны, они символизируют долгую культуры Китая и резать их считается невежливым. Длинные макароны нужно есть целиком, так что, если Вы знаете, что вскоре Вас пригласят в гости в дом к китайцу, стоит заблаговременно в этом попрактиковаться.
- На Новый Год китайцы готовят целого цыпленка. Целый цыпленок – символ возрождения, единства и процветания. Цыпленка обычно варят, или тушат прямо с головой и лапами (не отрезанными). Любопытно, что во время проведения праздничного парада среди участников можно наблюдать жонглеров сырыми куриными тушками (жонглеры, естественно одеты под поваров).
- Яркий гранат символизирует счастье и своим ярким светом будет отгонять злых духов. Еще один фрукт, символизирующий единство и который будет на столе - дыня.
Где же монетка?
- Еще один интересный обычай – класть монетку в клецки. Тот, кому монетка попадется, будет очень удачлив в наступившем году.
- Еще один важный компонент китайского Нового Года – семена. Семена обязательно должны быть на столе, они символизируют плодородие, богатство и урожай, а также напоминают людям о возможности хороших событий в будущем. Фрукты, содержащие большое количество семян используются на столе в двух ипостасях – в качестве украшения и как ингредиенты традиционных блюд. Например, семена лотоса засахаривают и предлагают в качестве подарка.
- Подают к столу также и рыбу. Её готовят опять-таки целиком, оставляя нетронутыми голову и хвост. Причем при выборе рыбы в магазине, покупают рыбу с чистыми глазами. Вечером в канун Нового Года съедают половину рыбы, а вторую половину оставляют на следующий день. Если в китайский дом приходит гость, рыбу положено повернуть головой к нему – в знак уважения.
А ведь салют придумали китайцы…
У китайцев есть еще много других причудливых традиций со своим историческим значением, но хотелось бы упомянуть традицию приносить Поднос Процветания. На Подносе Процветания предлагают обычно детям и гостям 8 разных сладких угощений, причем каждое имеет свое символическое значение. Если взрослый берет сладкое с подноса, он обязан положить взамен Лей Си (Lai See) – красный конверт с деньгами – на удачу.
Традиционные сладости на Подносе Процветания и их значения:
кокос (дух единства и товарищества), цукаты из дыни (крепкое здоровье), орешки личи (семейные узы), кумкуват (процветание), лонган (плодовитость), арахис (долгая жизнь), семена лотоса (большая семья), семечки арбуза (счастье, истина). Какую сладость выберете Вы?
С китайским Новым Годом!
Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»