Душица

Душица


Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.
Семейство губоцветных — Labiatae

Душица обыкновенная — растение, распространенное в лесостепных, степных и во всех других областях средней полосы европейской части России. Произрастает по сухим лесам, лугам, кустарникам, открытым местам.

Душица обыкновенная — многолетнее, травянистое растение до 70 см, высотой. Корневище ветвистое с придаточными, тонкими корнями. Стебли прямостоячие, кверху ветвистые, четырехгранные, красноватые, волосистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидные с цельной пластинкой. Цветки мелкие, неправильные, пурпуровые, в пазушных щитках. Плод сухой, состоящий из четырех орешков. Цветет в июле—августе.

Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения. Сушится трава на воздухе, в тени или в сушилках.

Эфирное масло является основным действующим началом растения и содержит в своем составе тимол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и дубильные вещества.

Лечебное применение душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

Употребляют душицу в форме настоев и отваров наружно и внутрь. Настои и отвары приготовляются из расчета 1 : 10. Внутрь назначают душицу при атонии кишечника, при понижении секреции пищеварительных желез, а также как потогонное и отхаркивающее. Душица входит в состав грудного и потогонного сборов.

Наружно для полосканий настой из травы душицы применяют при воспалении слизистой ротовой полости, глотки, зева; при этом отмечается уменьшение болезненности, противовоспалительное и дезодорирующее действие. Трава душицы употребляется для ароматических ванн.

Эфирное масло душицы, известное под названием хмельного масла, употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности в составе некоторых мазей, его используют также для отдушки мыла, так как оно имеет сильный и приятный запах.

В народной медицине душица издавна известна как лекарственное растение. Ее широко применяют при разнообразных заболеваниях.

Настои травы душицы, приготовленные из расчета 30 г листьев на 1 литр кипятка, пьют при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка. Настои и отвары душицы можно приготовлять также из расчета 1 : 10 и 1 : 15 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при бессоннице, при депрессивном состоянии, простудных заболеваниях, болезнях горла, золотухе. Наружно, в виде сухих (порошок из травы) и влажных компрессов, душицу применяют при золотухе, фурункулах, нарывах, различного рода сыпях. Теплым отваром травы моют голову при головной боли. После мытья рекомендуется обвязать голову платком. Душицу применяют в народе с целью предохранения одежды от моли, при этом прокладывают вещи травой душицы.
Источник: Лужок


Дата публикации:  03 июля 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Чарівний весняний Чернігів!
Вчера, 10:54
Квітники із тюльпанів.
Вчера, 10:49
Тюльпанові візерунки.
Вчера, 10:48
Нове надходження ЛАВАНДИ  з європейських
28 апреля 2025, 20:16
Гарний посадковий матеріал Лаванди ВЖЕ в продажі!
28 апреля 2025, 20:13
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги