Не секрет, что наши предки старались максимально использовать для питания и домашнего врачевания все, что дает природа. Без внимания не оставались никакие растения, в пищу использовалось все, начиная с первых весенних побегов вплоть до цветов, коры, корней и, конечно же, плодов. Редко кто не знает о целебных свойствах шиповника, яркие плоды которого часто собирают по лесным опушкам и сушат для витаминного ароматного чая. Самый распространенный в нашем регионе вид шиповника , розу собачью ( Rosa canina), крупный (до 2-3 м в высоту и ширину) колючий, одноразово цветущий куст, мало кому захочется специально посадить в своем саду. Ну, разве что в качестве непроходимой ограды на краю участка. Розовые пятилепестковые цветки. одиночные или собранные по 2-5 в щитки, покрывают куст в мае.
В конце лета-начале осени на кусте созревают оранжево- или ярко-красные (очень редко желтые), яйцевидные, гладкие плоды, содержащие внутри многочисленные плодики (орешки)и покрытые внутри волосками.
В шиповнике много витамина С, причем примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, 4,1% белков, 24,6% сахаров и сахароподобных веществ, в числе которых 2,4-2,8% глюкозы и фруктозы, 1,2-2,6% сахарозы, яблочной и лимонной кислот 3,3%, пектина от 20 до 25%. Есть витамины А, К, Р (по количеству витамина Р занимает первое место среди овощей и плодов), В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и флавоноиды, в частности кверцетин (антиоксиданты — способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому, его настои и сиропы применяются и для лечения и профилактики ОРЗ, улучшения кроветворения, при анемиях, атеросклерозе. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек, поэтому плоды шиповника полезны всем, а особенно людям пожилого возраста. Сырым шиповник в пищу почти не употребляют, чаще заготавливают и хранят в сушеном виде для заваривания чая – традиционного витаминного и вкусного напитка. Для этого 1 ст. л. сухих плодов надо залить 200 мл кипятка и дать настояться. Причем самый хороший вкус получается после 2 заварки, а еще лучше настоять напиток в термосе. Если пить такой чай по 1/2 стакана 2-3 раза в день, можно зимой не бояться авитаминоза. Хозяйки также из плодов шиповника готовят повидло, компоты, сиропы.
Нужно сказать, что все виды шиповника съедобны и годятся для заготовок, однако у многих из них плоды мелкие и суховатые. Поэтому стоит посадить в своем саду виды с более крупными, мясистыми плодами, красивой формой куста и выразительным цветением.
Один из популярнейших видов в декоративном садоводстве - роза морщинистая ( Rosa rugosa Thunb.) родом с Дальнего Востока (Курильские острова, Приморский Край), Северо-Восточного Китая, Японии и Кореи. Эту розу завезли в Европу в XVIII в. И с тех пор вид приобрел много декоративных форм и сортов. Это красивый раскидистый куст от 1,5 до 2 м с прямостоячими и слегка пониклыми ветвями, с морщинистыми, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, перистыми листьями до 22 см длиной, состоящими из 5-9 листочков (у сортов листья могут быть глянцевые).
В начале лета куст покрывается множеством одиночных или собранных в густые 3-25-цветковые щитковидные соцветия , крупных (от б до 12 см в диаметре), ароматных цветков разнообразной окраски (белой - 'Alba', розовой, малиновой - 'Rubra'). Причем цветы бывают простые или махровые с количеством лепестков от 5 до 150. Цветет куст и на приростах текущего года, и на старых ветвях. После первой обильной волны цветы распускаются до самых заморозков, поэтому на одном кусте сразу можно видеть и бутоны, и цветы, и плоды разной степени созревания.
Сами плоды розы морщинистой также очень красивы, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре, содержат до 2,75% витамина С , их можно есть сырыми или заготавливать впрок.
Можно высадить сорта розы морщинистой с более компактным , чем у вида кустом высотой 50-70 см, например, белый 'Snow Pavement' или 'White Roadrunner' , пурпурно-красный 'Purple Pavement', разной насыщенности розовые 'Dwarf Pavement), 'Pink Roadrunner', 'Smart Roadrunner' и т.д. Есть даже практически почвопокровные сорта , например, 'Roadrunner' и 'Pavement'. Вид неприхотливый, морозостойкий и может быть использован в любом саду как для одиночной, так и для групповой посадки на газоне, в миксбордере или для невысокой свободнорастущей изгороди.
Стоит обратить внимание еще на несколько видов с мясистыми плодами. Роза мягкая (R. mollis) распространена в северной Европе, вырастает компактным кустом до 1 м, в июне-июле цветет розоватыми цветами, а в начале осени созревают шаровидные, шарлахово-красные, щетинистые или гладкие плоды.
Более крупный раскидистый куст (2-3 м) образует роза яблочная (R.pomifera) родом из Европы и Малой Азии. Очень красивые многочисленные розово-красные цветы распускаются в июне-июле, а позже куст покрывается крупными до 3 см округлыми плодами. Сначала они желтеют, а потом покрываются румянцем, становясь похожими на райские яблочки, позже становятся пурпурными. Плоды розы яблочной также можно употреблять в пищу свежими или готовить варенье. Зимостойкий, неприхотливый вид, заслуживающий более широкого использования.
Роза майская или коричная (Rosa majalis Herrm.) распространена по всей Западной Европе , а также в Западной и Восточной Сибири по опушкам лесов, лесным оврагам, по берегам водоемов. Куст до 1,5- 2 м выс. с колючими ветвями, цветет в мае - июне крупными, красноватыми, цветками. Позже зреют многочисленные бутылковидно- продолговатые 15 -20 мм длиной, темно-красные, гладкие плоды. Этот вид традиционно используется в озеленении для одиночных, групповых посадок и живых изгородей.
Именно ради красивых, интересной формы плодов выращивают розу Мойези 'Гераниум' (Rosa moyesii 'Geranium') родом из Китая. Сам куст красивой раскидистой формы с живописно поникающими ветвями, покрытыми мелкими ажурными листьями, в мае-июне расцветает яркими карминными цветками с темной серединкой.
Плоды розы Мойези обильно покрывают куст, сначала они желто-зеленые , продолговатые, а к осени становятся ярко-красными и украшают сад всю зиму
В июне также расцветает роза юндзила ( Rosa jundzilla Bess. )- эндемик лесов Европы. Ее цветы бывают розовые или белые, а плоды округлые или продолговатые, красные.
Видовые шиповники довольно неприхотливы и зимостойки, предпочитают солнечное местоположение и плодородный грунт. В культуре их часто размножают корневой порослью, отводками, корневыми, зелеными и полуодревесневшими черенками, а также семенами. При семенном pазмножении собранные недозрелыми плоды очищают, а семена сразу высевают в грунт. Можно собрать полностью созревшие ягоды шиповника, поместить в ящики или горшки с влажной почвой и закопать в снежный сугроб для стратификации , а весной выкопать из почвы плоды, отделить семена и проверить их на всхожесть в сосуде с водой. Всплывшие семена собрать и выбросить, а утонувшие посеять в грунт или в холодный парник.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»