Если о рябине, черемухе или калине слышали практически все, то зизифус до сих пор остается для большинства садоводов растением-загадкой. Однако в Украине этот декоративный кустарник культивируется уже не одно десятилетие и может быть рекомендован для более широкого распространения почти по всей территории нашей страны, с учетом правильного подбора сортов и соблюдения правил размещения и агротехники.
Зизифус (Ziziphus jujuba) известен под множеством имен: унаби, юйюба, французская грудная ягода, жужуб (а), китайский финик. Естественный ареал этого удивительного многоликого кустарника простирается от Центрального, Северного Китая, Корейского полуострова, Индии и до гор Средней Азии, Закавказья, Средиземноморья. В природе это вечнозеленое дерево или раскидистый кустарник до 3м высоты с красно-коричневыми колючими ветвями и кожистыми блестящими листьями. В конце мая - июне появляются желтые, звездчатые 3-4 мм в диаметре, ароматные цветки в плотных клубочковых соцветиях. Во второй половине лета созревают шаровидные или удлиненно-грушевидные, 1,5 см длиной, красно-коричневые блестящие плоды с приятным кисло-сладким вкусом.
Многие сорта зизифуса к нам привезены из-за рубежа, в частности из Китая. Селекцией зизифуса занимались в Крыму, Узбекистане и Таджикистане. Выведено много сортов с более крупными, чем у обычного вида плодами и улучшенными вкусовыми качествами. Отличаются они размером кроны, формой, окраской и размером плодов, сроками созревания, а также применением плодов для дальнейшего употребления (десертные с сочной мякотью или консервные с мучнистой мякотью, пригодные для сушки).
Зизифус китайский сорт ‘Та-ян-цзао’ - сильнорослое, раскидистое, неколючее дерево, дающее в сентябре урожай (до100 ц/га) довольно крупных (15-30 г) удлиненно-грушевидных, красновато-коричневых плодов с мучнистой, сладкой мякотью, часто без косточки. Сорт очень морозоустойчивый и широко используется для сушки или приготовления цукатов.
Зизифус сорт ‘Китайский 2А’ - дерево с округлой, довольно компактной кроной. Его плоды, массой 10-15 г, удлиненно-овальные, похожие на перевернутую грушку, темно-каштанового цвета с зеленоватой, довольно сочной, кисловато-сладкой мякотью. Созревает в октябре. Плоды можно употреблять в пищу в свежем виде или сушить. Морозостойкость до - 30°C.
Один из лучших сортов ‘Финиковый’ дает очень крупные (3-4 см в длину), овально-цилиндрические, с расширением к вершине, коричневые плоды со сладкой, упругой светло-зелёной мякотью. Созревают во второй половине сентября, но нуждаются в быстром сборе урожая, так как осыпаются сразу же после созревания.
У сорта ‘Синит’ коричневые овальные, весом 5-6 г, ягоды. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, сладко-кислая. Сорт очень раннего срока созревания (сентябрь), высокоурожайный, плоды не осыпаются после созревания.
Зизифус ‘Советский’- сильнорослый, неколючий, крупноплодный (11-20 г), урожайный (130-140 ц/га) сорт. Плоды продолговато-овальные или бочкообразные, светло-коричневые, сочные, сладкие с едва заметной кислинкой, созревают в начале октября. Иногда плоды растрескиваются на дереве. Можно употреблять в свежем виде и для изготовления компота, варенья, цукатов. В коллекциях садоводов имеются также сорта ‘Honey Jar’, ‘Sugar Cane’, ‘Я-цзао’, ‘Суан-цзао‘,‘Азери‘ и другие.
Плоды зизифуса содержат большое количество витамина С - 250-1300 мг %, что в несколько раз больше, чем в лимоне (60мг%,). При этом зизифус не такой кислый (содержит 25-32% сахаров), а значит его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно часто его рекомендуют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшения проницаемости и ломкости капилляров. В сушеном виде они становятся сладкими, ароматными и похожи на финики, могут храниться в течение года. Перед употреблением их замачивают на несколько часов в воде. Можно также перемалывать и добавлять в выпечку или кулинарные изделия.
Несмотря на южное происхождение зизифуса, его с успехом культивируют практически по всей Украине: в Крыму и Одессе, в Днепропетровской области, в ботсадах Киева и Белой Церкви. В суровые зимы однолетние побеги могут подмерзать, поэтому молодые саженцы лучше размещать в защищенном от холодных ветров месте или укрывать на зиму. Зизифус очень светолюбив, плоды хорошего качества можно получить только на открытом солнце. Это засухоустойчивое растение, но отзывчивое на полив и подкормки. Размножается зизифус чаще всего семенами (лучше всходят семена дикого зизифуса, после стратификации в течение 2 месяцев), корневыми отпрысками и зелеными черенками. Молодые саженцы, пересаженные осенью при снижении температуры ниже 0°C, окучивают землей чтобы предотвратить подмерзание , разокучивают после таяния снега в пасмурную погоду в марте-апреле. Вегетация начинается поздно, с наступлением устойчивого тепла. Поскольку зизифус не самоопыляемая культура, в саду необходимо высадить не менее 2-3 саженцев. Самым оптимальным вариантом будет, если один из саженцев будет видовым (диким, выращенным из семян), поскольку их пыльца более активная, а другой – сортовым.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»