У Рэя Брэдбэри есть повесть под названием «Вино из одуванчиков» . Речь в ней идет о том, как из одуванчиков был приготовлен чудодейственный напиток, который мог излечить человека от тяжелой болезни. Одуванчик для Брэдбэри – не только лекарство, но и символ беззаботного детства. Оно быстро проходит, оставляя в душе человека прекрасные воспоминания.
Многие считают одуванчик сорной травой, ни к чему непригодной, но это неправильное мнение. Во-первых, одуванчик очень красив - у него желтые цветы, которые напоминают маленькие солнышки. Во-вторых, это съедобное растение. Его можно употреблять в пищу - из него делают салаты. Его добавляют в мясные блюда, из его корней делают напиток, напоминающий кофе. Поэтому в некоторых странах одуванчик считается культурным растением. А кроме этого, он обладает целебными свойствами. В нем содержатся витамины А, С и В2. Он помогает при простуде – может снизить температуру, улучшает аппетит. В общем, в мире одуванчик очень считается полезным.
В Украине одуванчик – это лакомство для кроликов и различных домашних животных. А дети обожают делать венки из одуванчиков. И не только венки. Созревший одуванчик представляет собой белый пушистый шарик. Стоит подуть на него – и во все стороны разлетятся семена, которые затем прорастут. Любимое занятие детей – нарвать одуванчиков в пору, когда они созрели, и дуть на них.
Семена одуванчика распространяются очень быстро, и они быстро прорастают, если почва была недавно вспахана. Еще одна характерная особенность – у них глубокие корни, которые позволяют растению выжить, если у него отрывают верхушку. Глубокий корень позволяет растению добираться до воды в самых засушливых местах.
Жизнь одуванчика связана с Солнцем. Она зависит от всплесков солнечной активности. На второй год этого всплеска одуванчики заполняют все клумбы и лужайки, образуя на земле своеобразный ковер.
Из одуванчиков можно готовить ценное лекарство – мед, который очень помогает при всяких болезнях суставов. Для приготовления одного литра нужно собрать триста пятьдесят головок одуванчиков. Затем отрезать у них стебельки, а цветки помыть. Всыпать в воду и варить на медленном огне один час. Потом процедить, всыпать в отвар килограмм сахара, и снова варить час. Еще нужно добавить туда сок одного лимона. Потом поставить мед в холодное место и пусть стоит до следующего утра. Мед не рекомендуется, правда, давать подросткам до 19 лет.